自从出发以来,老爸提出过好几次帮助,但我们都婉言拒绝了。即使我们是很需要,但也知道自己索取的太多了,拒绝,是因为太过于愧疚,实在是却之不恭。
也许在老爸看来,这是他能尽力帮我们的一种途径,所以当拒绝的时候,我能明确地看到他的失落感,这也不免让自己觉得有些难过。
后来,在他第三次提到的时候,我选择了接受,我知道那也是一种尊重,以此同时也明白自己要更加地努力,不能让他们担心。
细想一下,身边的人为自己付出了太多,在曾经我一直很习以为常,好像一切都是理所当然。
在这几年,经历的多了,才发觉曾经的自己是多么的幼稚与自私,似乎只知道一昧地索取与接受,却很少去想过回报,有时候反而会是恃宠而骄,养成了一种特别不好的性格。
生活总是会教会我们一些东西的,所以有时候也别太多的抱怨,学会多一些时间去自我反思,就会发现其实我们拥有的也很多,不要一再地盯着那些令你患得患失的事物,学会放松,变得豁达一些。