2013高考作文素材大全(14)
(五十七)英国机械专家布利阿里是位和武器打交道的人,他的绝大多数时间都在琢磨枪支的性能和构造,但他的最大的成就之一不是发明了什么武器,而是发明了与武器毫不相干的不锈钢餐具。
一战前,英国热衷于“殖民”扩张,但英军发现他们的枪支使用时间一长,射程和命中率就大大降低。布利阿里的任务就是改进枪支构造,设法解决枪支的性能问题。
布利阿里很快发现造成枪支性能问题的原因是枪膛的用材硬度不够,如果能找到相当硬度的材料,这个问题就可以迎刃而解。
他通过各种渠道找到了各种各样的合金钢,进行耐磨和耐热的试验。由于品种繁多,试验时间被拖得很长,试验场地上很快被各种合金钢堆满了。
布利阿里在清理场地时,发现一块锃光发亮的钢材,他分析了这块钢材,发现它并不适合用在枪支上,但就在抛弃的时候,他突然觉得这么漂亮的材料没有派上用场太可惜了。他看到了试验场里暗淡无光的餐具,他想,“如果把这些材料用来做餐具,不是十分漂亮吗?”
因为这个念头,布利阿里成为了一位不锈钢餐具推销商。数年后,不锈钢餐具开始进入家庭。
当布利阿里获得极大收益的时候,不锈钢材料的发明者、德国人毛拉不禁感叹:“我把它扔到了垃圾堆,怎么没有想到它可以成为餐具呢?”
(五十八)2002年10月10日,一条消息在全球迅速传播开来--日本一位小职员荣获了2002年诺贝尔化学奖。一位小职员居然也获得如此大奖?是的,他就是日本一家生命科学研究所的田中。
他不是科学界的泰斗,也非学术界的精英,他甚至不是优等生,大学时还留过级;他找工作时未通过面试而被索尼公司拒之门外,后经老师的极力推荐才有机会走进现在的这家单位。他是那样的普通,获奖前,就连公司的许多人都不知道有田中这个人。当他接到获奖通知时,他还以为是谁在跟他开玩笑呢。
面对众多记者的追问,田中笑着说:“说来渐愧,一次失败却创造了让世界震惊的发明……”
事实的确如此。当时,田中的工作是利用各种材料测量蛋白质的质量。有一次,他不小心把丙三醇倒入钴中,他没有立即推翻重来,而是将错就错对其进行观察,于是意外地发现了可以异常吸收激光的物质,为以后震惊世界的发明“对生物大分子的质谱分析法”奠定了成功的基础。
(五十九)一个渔夫从海里捞到一颗大珍珠,他欣喜若狂。可拿到家里一看,发现珍珠上有一个小黑点。渔夫觉得很不舒服,他想,如能将小黑点去掉,珍珠将变得完美无缺,成为无价之宝。渔夫便开始去掉黑点,可剥掉一层,黑点仍在,再剥掉一层,黑点还在,剥到最后,黑点没了,珍珠也不复存在了
精彩言论选辑
真正的财富是一种思维方式,而不是每个月收入的数字。
——财富新论
这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。
——一位父亲对儿子的忠告
敌人变战友,多半是为了生存;战友变敌人,多半是为了金钱。
——史考特有此言论
有度量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧去区别上述两类事。
——一位成功人士的话
生活累,一半源于生存,一半源于攀比。
——作家郑辛遥在一篇文章中的言论
虚心的人用文凭来鞭策自己,心虚的人用文凭来炫耀自己。