大家好,我们今天交流会的主题是品孔颜之乐,做幸福的青年。儒家学派是孔子所创立的,距今已有上千年的历史,流传至今,越来越多的精华被发掘出来,得以传承与发展。孔颜思想便是其中一大精华之所在。
孔颜之乐带有乐观的思想,勒光是仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的自信豁达,唐代著名诗人李白在钟楼年时期被唐太宗赐金放还,由于小时候深受儒家思想中孔颜思想的影响,对此他并没有郁郁不得志,而是选择了由伤亡水留下一篇篇精妙绝伦的诗。Pm长风破浪会有时,直挂云帆济沧海等诗句,无不透露出孔岩思想对李白深刻的,正面的,有益的影响。
孔颜之乐有着不畏艰苦的思想,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,这句话不仅仅体现了孔颜思想中乐观的思想,更体现出了孔颜思想中不畏艰苦的思想。在近代中国涌现出了一批不畏艰难的勇士,其中前段时间频频上热搜的食物优组合便是其中的代表之一,衣食无忧中的一是指钟南山院士。去年一起年逾八旬的钟南山院士奔赴一线的事例可谓是人尽皆知,中南商不仅如此,为了研究香烟对人的危害,年轻时的中脑商,不顾亲朋好友的反对。向自身身体注射了约800ml的一氧化碳,直至重度昏迷,这相当于一次性西路了数百支香烟,这种坚持下,不正是孔颜思想中不畏艰苦发挥的作用吗?
接下来说说时袁隆平院士前两年,袁隆平院士。港赴异地进行海水稻的种植,为了确保海水稻生产率。在实验期间,袁隆平院士每天在三四十度的高温下,前往稻田进行实地考察,在实验结束时,他早早已和当地居民已经是同一好肤色了,这种不畏艰苦的精神,不也是投射出了孔颜思想的影子吗?
颜之乐,不仅让自己乐观向上,活得愉快,更让自己不畏艰苦,为他人,为国家而奉献,让自己活的更出彩。