努力作文700字高一
穿越时间的隧道,细数岁月在我身上不经意间留下的点滴印记。蓦然回首,才发觉自己经历了太多,要感谢的也太多。
而我最想感谢的,是努力。
曾经的我,一直都是一个有点自卑的人。由于平凡的容貌和家庭中要求完美的家风,我时常受到指责与批评。我如百草园中一株最不起眼的杂草,枝叶凌乱,黯淡无光。等到上了学,这种负面心理便愈发明显。每当同学有意无意地说起不好看这个令人敏感的字眼,我的心都虑忑不安地跳动起来,唯恐遇之不及,生怕他们提起我的名字。自卑感,此时正如毒虫般啃噬着我弱小的心灵,使我感到无比刺痛而无力,也让我在旁人面前难已抬首。
上了初中后,我的自卑感逐渐消散了,但它依旧在我的心中埋下了一颗种子,随时准备着发芽,在一次考试失利后,我看着别人优异的成绩和上扬的嘴角,我的心仿佛又被扎了一刀,我飞奔着窜进了一家书店,以寻求临时的庇护。我拿起一本杂志,漫不经心地把书页翻得哗哗作响,引来了周边顾客诧异的目光,我的内心又升起一股莫名的愤怒,我猛地把书摔在地上,说道:“这种破文章,我也能写出来!”便愤怒地跑出了书店。
但自那天后,我便一直对那句不知天高地厚的誓言耿耿于怀。我也一直在等待,在寻找一个机会证明自己。
还好,它没有让我等得太久,它就藏在每周一次的习作之中。这一次,我不会再逃避。我精心凝炼自己的处女作:夜里睡梦中灵感突发,在寒冬腊月仍坚持创作;有时吃饭时思如泉涌,便向服务员要来纸笔写作。在周围客人异样目光的注视下,我就如一座丰碑般巍然不动,任凭风吹雨打。废寝忘食最终换来了回报,我的作品被发表在《问渠文学报》上,供他人欣赏,我也终于证明了自己!
我感谢努力,因为努力是你战胜自卑的唯一途径;我感谢努力,因为努力就是自卑者铸就的盔甲;我感谢努力,因为平凡的你,只能用努力改写命运!