以己度人作文450字
如果你把他的冷漠当成是一种脾气的话,也许还是太过于肤浅了。那是一个时段的爆发。
即使没有那样的导火索,那些憋屈的力量还是在的。只不过有的时候随着时间渐渐地消磨掉,或者各种其他的方式,渐渐地消散。
不可否认,它们仍是在的。
所以,但凡有这样类似的导火索,还是会出现的,早晚而已。
如果你能明白这一点,似乎也就释然了些。
不管是什么样好脾气的人,还是都有脾气的。有的人有涵养,不想说一些难堪的话,有的人在日常生活中时不时地爆出一句,大家习以为常,也就不去理会 ,这也是人家的一种发泄方式。
但积攒久了,总还都有一些小怨怼的。爆发时的情绪多大,就说明压制的时间有多久。
所以,不要习惯于他人的帮助,觉得是理所应当。没有人会一直这么觉得,除非是他们自己愿意去做,而非被他人要求。
想想我们自己不也一样吗?
如果有好吃的,自己主动想分享给别人时的那种心情,与被他人强制或者索取时分给他的心情,能是同等档次的吗?
以己度人,当我们明白了一种情绪背后的想法,也就不会那么地纠结了。