现在医疗技术发达,设备也很先进,很多检查既方便又快捷,痛苦也非常小,建议胃肠疾病患者应该每年接受一次(无痛)胃镜检查实时监测,早发现、早诊断、早治疗,以免病情恶化。
20年“便秘君”
只吃西药不见好
除了胃病患者,彭医生也讲了一个患肠道疾病的便秘患者案例。该患者有20年的便秘史,这20年来他从不去医院求诊,而是依赖各种各样的润肠通便药物,疗效并不见好。来到新科医院的时候,他面容枯黄憔悴,一见到医生就说:“这便秘已经纠缠我几十年了,我实在不知道咋办了,请您帮我检查一下啊!”彭医生用肠镜给他检查时,提示黑色素变,肠蠕动减弱,然后采用中西医结合(灌肠)方式,给他进一步治疗,并要求患者予以合理饮食,他的身体逐渐得到康复。
医生建议,便秘患者应该多食蔬菜、水果及含纤维丰富的饮食物,平时还要多喝白开水,适当加强锻炼,以减少便秘或排便困难,养成良好的排便习惯,切忌依赖药物,除不能改善便秘症状,还会加重病情。