北京烤鸭作文
春节,爸爸妈妈带我去北京旅游,一路上我们品尝了许多特色美食,有健康美味的老北京鸡肉卷,有肥而不腻的东来顺涮羊肉,有辣而不燥的炸酱面,有香甜酥嫩的全聚德烤鸭,还有习近平总书记爱吃的庆丰包子……其中我最喜欢吃的一道美食,是北京城家喻户晓的“全聚德烤鸭”。
听导游介绍,北京全聚德烤鸭备受国内外游客的喜爱,被誉为“中华第一吃”。我很好奇,一只看起来普普通通的烤鸭究竟有什么与众不同之处呢?
在等上菜的空隙,我就站在烤房外的大玻璃窗旁认真地观看,厨师们正在紧张而忙碌地制作着烤鸭。原来那烤鸭是采用挂炉、明火烧果木的方法烤制的。烤鸭子的炉子……啧!啧!大极了!一次能够在里边挂上几十只鸭子,大大加快了烤制的进度。不多一会儿,只见鸭子的皮越来越红,颜色也越发地诱人了。快烤熟的时候,它们在炉子里发出“嗞啦啦,嗞啦啦”的声音,好像在说:“厨师厨师,我已经烤熟啦,快把我端出去给客人们享用吧!”
又过了一会儿,肉质鲜美、香飘四溢的烤鸭出炉了,厨师开始现场片鸭。俗话说:“烤鸭的技巧,七分在烤,三分在片。”只见师傅刀工娴熟地从烤鸭的身子中间切下一条细细的“分界线”,把烤鸭分成了两半,然后再从鸭胸脯上轻松地片下各种形状的烤鸭片,不管片成什么形状,皮和肉都粘在一起,整齐而均匀。据说,每只鸭子都会被片成一百零八片,不多不少,真不得不赞叹厨师的高超技术啊!最后厨师把片好的鸭片拼成一朵美丽的牡丹花,并给它起了个好听的名字—“盛世牡丹”。
北京烤鸭不仅制作工艺十分考究,口感更是令人回味无穷。片好的烤鸭刚一端上餐桌,诱人的香味立刻扑面而来,香飘满屋,令人垂涎欲滴。我赶忙拿起一片玉米面皮,夹几根大蒜丝儿和青瓜丝儿,再来两片烤鸭片,最后再浇上半勺甜面酱。麻溜地包好了烤鸭卷,我迫不急待地咬了一大口……立刻陶醉在这烤鸭的美味中了:大蒜丝儿的香、青瓜丝儿的脆、烤鸭皮的酥、烤鸭肉的嫩、甜面酱的甜,这五种口味合在一起简直是“世间绝伦”,妙不可言!我三口并作两口地吃完了第一卷,又接着包第二卷、第三卷、第四卷……整整吃了九卷,才摸着圆滚滚的肚皮心满意足地说:“吃饱了!吃撑了!真是太好吃了!”
第一回吃烤鸭,真让我回味无穷,烤鸭的美味在我的舌尖上久久萦绕,不愿散去。北京烤鸭真是“舌尖上的美味”,难怪周恩来总理曾多次把它选为国宴菜肴。我下次要带着外公外婆再来品尝一次美味的北京烤鸭。