曾经有人说过,同样的一本书,当你在不同的时间,不同的年龄段甚至是不同的心情去看的时候,会是不一样的感触。当时是觉得认同,但也并没有非常强烈的感同身受。
直到自己真的重新阅读一本书的时候,才真切感受到这个道理。
早上听书,听到一本自己曾经阅读过书,发现当时在看的时候的确非常的触动,但当时也没有记录下来些什么,只是有一些小小的感想而已。
然而当现在重遇这本书,听到朗读者那柔和的声音娓娓道来,重新进入到那个故事,重温那些情节才发现,依然会有很不同的看法和想法。
我想,这就是为什么我们要做读书笔记,记录当时的想法的原因吧。每一个人的成长,随着阅历的不同,于同样的一件事情的看法,就会有更深层次的提升,更甚至是截然不同的看法。
这也让我越来越懂得了那一句:这世上没有真正的感同身受,有的是冷暖自知。还有那句:未经他人苦,莫劝他人善。
当你懂得越多的时候,才知道不能够以自己的心事直接去揣测他人,而要懂得站在不同的角度看问题,每个人的内心对同一件事情,都会有不同的看法。即便他原本是站在你的对面,或者是同一面,那你从他的角度再去看的时候,也会对某一个人的行为有一些比较,看法也就会有所偏差。
当想通了这一点,很多不解就会迎刃而解。我想这就是读书思考以及做笔记的一些意义吧!