暑假里,读了一篇文章《改变自我从“心”开始》,说的是我们每个人在做人做事方面,或多或少都会存在一些不足,要学会经过改变自我来改变状况,给孩子树立好榜样。
教子,也是如此。在孩子成长的过程中必然会遇到这样那样的问题和烦恼,有时甚至会弄得我们焦头烂额、不知所措。怨孩子、怨学校、怨教师,殊不知解决问题的关键不是在学校,也不在教师,更不在孩子,而是在我们自身,在家庭教育上。也仅有从自身找原因,多学习,勤思考,才能更好地携手孩子披荆斩棘、乘风破浪。
回首八年前,我初为人母,开始了一段新的生命历程,也开始了和孩子共同成长的生活。从以往望着哇哇大哭的孩子手足无措到如今了解孩子胸有成竹的小学生家长,我曾苦恼过、困惑过,也曾彷徨过,但感受更多的是爱和欢乐。和孩子一齐成长生活中丰富多彩的经历让我变得成熟,有了儿子的影响,也让我变得更坚强。
这些年,我最大的改变莫过于读书了。当了母亲之后,随着孩子的渐渐长大,相应的教育问题也慢慢呈现出来。当孩子出现各种各样我不能理解的行为时,除了请教老人、朋友之外,让我最得益的教师就是书本了。我买来各式各样的育儿书籍来学习,细细地研读,认真地消化,有了“专家”的指导,再遇到孩子的实际问题时,慢慢的,我不再心急火燎了,渐渐的,我也能气定神闲了。
有了好的心态,教育孩子自然从容了许多。比如,孩子上小学后开始不喜欢背课文,自我一个人磨磨蹭蹭背的很慢,效率低下,慢慢开始有了一些厌烦情绪。研究到儿子的性格,我就和孩子一齐背,比比谁背的又快又好。孩子在这种挑战下兴奋起来,势与妈妈试比高,一篇课文很快就背会了。我也不甘示弱,集中精力认真背诵,但在儿子面前却常常败北。
我的读书习惯深深影响到了儿子,有了共同的爱好,就有了愉快的氛围,我们的主题从课内逐渐延展到课外,不但使孩子巩固了课堂所学的知识,并且阅读兴趣、阅读本事也得到很大提高。孩子的提高,一部分是得益于我教育方法和习惯的改变的,其实,我也从中受益匪浅。
正像台湾歌星王力宏在歌中所唱:“一点点改变,有很大的差别,改变自我就能改变世界……”。在孩子的成长过程中,为了给孩子做个好榜样,为了孩子的健康欢乐,需要我们的理解与改变。