这个午后,竟沉浸在这样一幅画中不能自拨:湛蓝的天空下,一个面露喜悦的农家女子站在秋天金黄色的原野上。在她身后,大片的向日葵和玉米已经成熟。那曾经浓绿的叶片变成暖暖的金黄色,向着太阳微笑的向日葵,终于被沉甸甸的喜悦压弯了头,玉米也一不小心笑露出满腹的心事。着蓝地白花衣衫土黄色裤子的女子,两手轻轻的绞着衣襟,嘴角有一抹掩饰不住的喜悦。在她的脚边,一只盛满向日葵的蓝子告诉我,她是个正在秋收的人呢。
在这个以暖色为基调的画面里,传递着一种安宁详和喜悦的主题。画的下角,四个简单的字:又到秋天。我自知不是个懂画的人,我无法确切的理解出画的真正含义,我只知道,当我徜徉在这样一幅画中,就仿佛置身于一个美仑美奂的秋天。我沉泯于这真实自然之美。是的,秋天已经来了,关于秋的剧目,正在自然界隆重上演。也许那些关于收获的章节,我无法参与其中,但看着这喜悦的女子,我的心也会随着她的目光飘向远方。
说到秋天,实在是一个可以让人神思飞扬的季节。且不说突然变得高远起来的蓝天让人神清气爽,也不必说那沉甸甸的收获让人留连。单是那如打翻了调色盘而变得五彩斑斓的各样树木,就让人觉得秋天实在是一个美不胜收的季节。你看,秋天的天,那么蓝那么高,蓝的没有一丝杂质,让人的心纯静如水。秋天的风,没了夏日的燥热,送来徐徐清凉,让人精神振奋。秋天的花,比夏花更绚烂,姹紫嫣红中充分展示生命之美。
秋天是明丽多彩的,它无法以一种单纯的色调来形容。看那金黄的稻田,红色的高粱,白色的棉花,碧绿的菜畦,还有各色鲜艳的花朵,无不以自己独特的色彩,来为秋天涂上浓重的一笔。喜欢秋天,不能不说是为秋的色彩而心折。古人形容秋色有诗云:“雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。”“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”廖廖几个字,秋色尽收其中。秋天实在是为诗人提供了一个可以歌吟的题目。
爱秋还不仅仅因为秋色美,更因为秋天是收获的季节。经过了春的播种夏的耕耘,秋天就是检验成果的时刻了。在乡下,秋天里的农人是最忙碌的。是否交了白卷这时可要揭晓了。春种一粒粟,秋收万颗子。自然对于勤劳的人民总是有所偏爱。只要你肯付出辛劳,上天总会把的收成奉献与你。累累的果实里凝聚了多少期待的目光,金灿灿的收获里又饱含了多少向往。秋天,农人的笑是甜的,梦是香的。
自然的秋天因浓缩了世间精华而令人神往,人生的秋天是否也如此之美?如今已迈步走向人生之秋,回望来时路,却不由得心里一阵忐忑。虽然也经历了春种夏播,在秋天,却少有农人的喜悦。是属于我的季节多灾多难,还是懒惰辜负了曾经的好时节?望着羞涩的囊中那几粒不成熟的果实,好想似画中单纯的女子,笑对秋色,拥有那满蓝子的收获。
“自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝。”逢秋不悲秋,却以一种达观的心态面对一切。刘禹锡的诗不能不给人以启迪。虽然自然的秋天意味着一种结束,而人生的秋天却不仅仅是结束。透过农家女子那憧憬的目光,我知道,其实属于我的人生也可以从秋天开始。是的,从秋天开始,虽然错过了一个季节,但只要全心付出,勇敢面对,依然会有一个属于自己的丰硕的秋。