李斯特义收学员生一:我喜欢“六尺巷传奇”、“将相和传奇”和秦王李世民的例子。虽然是大家很熟悉的例子,但用在这里还是有一种推陈出新的感觉。而且可以从历史纵深的角度体现宽容的意义价值。
生二:我喜欢第4个例子。虽然不是知名事件,但在现实生活中很有普遍性,也应该更有说服力。
师:非常好。大家说得都很准确。下面我们就根据大家说的一起归纳一下,看看应该如何选择最恰当的论据
生一:一句话,就是要选最能符合论点需要、为论点服务的论据。再好的事例,再有说服力的材料,如果不能与论点紧密结合、相辅相成,作为论据都是失败的。
生二:还有必须对掌握的材料进行筛选辨析,区别不同材料所蕴含的主旨的细微差异。
生三:还有要注意论据的推陈出新。
生四:还有论据要典型。用作论据的材料要有普遍性、代表性,要具有充分的说服力。
生五:还有举例的时候要简洁凝练,不要写成记叙文。
师:大家总结得太好了。我们共同看看教材上是怎么说的。(看书p94)
大家读后感觉如何?
生:跟我们总结的基本一样吗?
师:对呀。这说明我们完全有能力运用正确恰当的论据把议论文写好。下面我们就来欣赏教材93页例文《论度量》,体会一下其中论据应用的魅力。(学生自渎几分钟)
师:怎么样?再写议论文还会为选择论据犯难吗?
生:不会了。
师:好。下面我们就把论据选择的要求再巩固一下,首先要典型,其次要新颖,第三要能证明论点。
此外,我想这节课我们还应在人生境界上有一个收获,那就是——(拉长音)
生:学会宽容。
谁:好。看来我们这节课做到了知识与思想的双丰收。最后我们留一个作业,就是从课后写作练习中任选一个完成,下次作文课我们交流。祝大家写作顺利愉快!下课!