我学会了
陈钰涵《我学会了赶鸭子》
我在河边玩耍时,经常会看见外公拿着一根棍子赶着一群鸭子进河洗澡。我心里满是羡慕:鸭子们像听懂外公的话一样,乖乖的一只接一只排着队摇摇摆摆地下水。
终于有一天,我按耐不住好奇的心情,在大树下拾起一根长竹竿学着外公的样子朝鸭群跑去。我跑进鸭群拿着竹竿朝它们挥去,可它们不仅不听我指挥,反而用嘴咬竹竿,好像误以为我是来打架的。鸭子们都“嘎嘎”大叫起来。场面异常混乱,有几只还趁机擅自离队跑到别的草地上。我一下子控制不了这群野蛮的鸭子。我跑到一只鸭子面前,准备一只只击破。我拿着竹竿张开双手,气势汹汹地看着它。鸭子呆呆地望了我一眼,猛得张开翅膀嘎嘎朝我扑来,咬住了我的衣角。我吓得大声呼救。
闻声赶来的外公,手拿着他的“警棍”跑了过来。那只鸭子一见到外公转身就跑。只见外公先是弓着身子,猫着腰,接着学着鸭子“嘎嘎嘎”地叫着,最后轻轻地温柔地围上去。鸭子们慢慢地停下脚步,东张西望,你一言我一语“嘎嘎”好像都在回应着外公。我赶紧学着外公的样子,不再乱跑,瞎挥竹竿。
不一会儿,鸭子们都被我们赶到了一起,它们摇摇晃晃地排成一队,“扑通扑通”一只只下了水。
赶鸭子真不容易啊!我心有余悸的回想自己乱赶鸭子的场面,真是没有一定的技巧赶鸭子都难。