在古代,似乎就从不缺乏这种明争暗斗、骨肉相残的事情,尤其是皇室。就连作者赞颂的唐太宗李世民,也是踏着手足的尸首走向皇位的,每个人的时代观不同,每个人的想法也不同。同一件事放在不同的人身上会产生不一样的效果,而产生这种事的根本就是人。
像李世民,一代明君,他一路走过来的风霜让他成熟,也正是因为他的成熟导致了他的贤正,对百姓的关爱,才会让人们对他的影响偏向好的一方。而那几位阿哥呢?他们刚出生便在清朝这样一个几乎已经腐败的地方,他们从小接触的就是宫内的勾心斗角,他们或许也经历了很多,但却远远做不到李世民那样的成熟。
说到底,他们只是阿哥,不是皇帝,他们从刚生下来的时候就必须站明自己的立场,所以后来才会有什么四爷党、八爷党的。对于宫内那些暗势力来说,阿哥们就是他们手中的棋,或许会被挣脱,但至少在阿哥们还未丰满羽翼的时候,他们就拥有绝对的主导权。
一旦发现你毫无作用,便立刻会被当成弃子抛弃。
这就是宫斗,或许心狠手辣、或许毫无人情,但这就是那个时候的生活。那么这些无还手之力的阿哥们能做什么,那就是服从,弱肉强食,这是生存的法则,无论在哪里都适用。
生于皇室,生为阿哥,其实又何尝不是他们的悲哀呢?