生活中的思考作文400字
中午在家翻水果篮的时候,突然发现有几个桔子有点放过头了,其中有一两个都有点要坏掉了。
于是不假思索地直接就把它们挑出来先吃掉。
一边吃,一边有点懊恼,之前怎么不知道早点吃掉,这样浪费真是可惜。吃着有些变味的水果,好心情肯定不好受,所以就直接把有点坏的扔掉,把那些还没坏的挑出来吃。
因为在吃的过程中,我突然想到的一个之前看到的知识点,叫:苹果定律。
说的就是跟我挑桔子吃有点类似的观点。大意就是,当你在果篮中发现苹果坏了,于是你舍不得先吃好的,就先吃坏掉的那个,结果发现怎么每次都是吃比较不新鲜的那个苹果。
而事实上,我们本可以一次止损,直接扔掉坏的,而是先挑果篮里最好的苹果吃,这样每一次都是吃到篮中最新鲜的。心情自然也会更愉悦。
通过这件事,我也更加明白,学到的道理要应用到实际生活中,否则都是纸上谈兵,都是浮云。而且生活中很多时候做选择,要懂得取舍与止损,不能只看眼前利益,而是要多思考,眼光放长远。