读《笑面人》有感作文600字
说起雨果最脍炙人口的作品,应该就是《巴黎圣母院》《悲惨世界》了,而他的《笑面人》,尽管没有那么高的知名度,但同样是一本浪漫主义的杰作。
似乎作者很喜欢那种小人物之间相互救赎的爱情,就像这本书当中不幸被毁容的笑面人和先天就有缺陷的盲人女子之间那份真诚又热烈的爱情一样。这不禁让人想起艾斯美拉达和那个丑陋敲钟人之间的爱情,同样也是一个美丽、一个外表丑陋,同样都是在社会底层生活。
在这个故事里面,作者借助笑面人的视角表达了对于反抗的愿望,他强烈呼吁着自由和平等。即使是在1688年光荣革命以后的英国社会,也并没有真正走向平等和正义上层的贵族,仍旧可以胡作非为,以一些莫须有的理由给民众定罪,而民众想要去反抗上层的行为则难如登天,其实这种情况在今天也是同样如此。Down笑面人慷慨陈词,沉痛地希望他的那些贵族同僚们能够多为下层民众考虑的时候,周围的人只是不停地在嘲讽他。
或许他真的来自深渊,其实也只有来自深渊的凝视才是对光明最热烈的呼喊。那些一直生活在光明中的人,恐怕根本也就看不到黑暗,只有那些深渊的来客,可以凝视着这世间的阴暗一面,发出自己的喊声。
美中不足之处是故事的叙述有些偏于冗长,而且其中进行了大量关于历史文化的叙述,这尽管给书籍增加了厚重感,但是对于读者的观感来说,却无疑是一个减分的项目。在那个年代的许多著作都倾向于这样大段的叙述,其实故事背景还是以一个穿插暗示的方式交代出来更合适一些。