孔乙己偷东西扩写作文500字
路过酒店,孔乙己不禁咽了口口水,一掏钱袋,却发现里面空空如也。我悄悄地跟了上去,看到这样一番景象。走过转角,几个小孩伸着手咿咿呀呀地向他要着茴香豆。他低头朝他们笑了笑,满脸难堪地离开了。
他在街上漫无目的地逛着。直到丁举人家门外,他停住了脚步,四下看了看,一缩脖子,心想:就偷点钱,下次再也不干这事儿了,怪丢人的。见周围没人,孔乙己便猫着腰,偷偷溜进了院子里。
尽管他这般小心翼翼,却还是被发现了。孔乙己口袋里被塞得鼓鼓的,被丁举人抓了个正着,人赃俱获。他浑身是泥,垂着脑袋,灰着脸跪在院子中央。院子外,还围了一帮看热闹的群众,其中还有我的身影。
丁举人手持一根短木棍,抬起了胳膊,嘴里念念有词:“我叫你偷!我叫你偷!个不要脸的东西……”孔乙己听到了,还是这样垂着头,身上,腿上多了几道血红的印子。一阵阵疼痛从全身各处传过来,他却毫无察觉般地一动不动,嘴里小声狡辩着:“我没有偷,没有,没有……”
不久后,我看到一个穿长衫的人被扔在了大红木门外,浑身是伤,挣扎着想爬起来。不少人都当着他的面捂着嘴窃窃私语,嘴角中都露着嘲笑。
第二天,孔乙己照常来了酒馆,还是那样穿着破旧的长衫,唯一的不同是他瘸了一条腿。