关于退缩的作文高一600字
因为家里的人都很忙碌,所以我从没养过那些充满灵性与生气的小动物,唯一例外的,是一只“不说话”的乌龟,妈妈说那是弟弟在小摊旁哭闹了半天,她才被迫买下的。
和想象中的一样,这只乌龟安静地让人感受不到它的存在,只是爸爸每天喂它“一顿饭”,就再无“交际”。真正注意到它,是弟弟把它抓在手里,吓得妈妈大叫的那天,正当我饥肠辘辘准备吃饭时,妈妈大呼一声“放下!”,吓得我马上扔开了筷子,可谁知妈妈奔向弟弟,使劲拍开了那双紧捏乌龟的小手,边拍边吓唬年幼的弟弟,说“它会把小手指咬掉”之类的话。乌龟就被无情地丢在地上,随后妈妈就扬言不要再养它,理由自然是怕她咬人!
乌龟真的咬人吗?我蹲下来拾起掉在地上的乌龟,你瞧,它连伸出头的勇气都没有,怎么会咬人呢?我仔细地看着它,的确,乌龟的皮肤又厚又粗糙,尤其在它将头缩进龟壳中,更是褶皱的像秋日里发干的树皮。它仍旧用它那芝麻大的眼睛看着我,默默地看着我,我实在看不出它是默默不语,还是极度畏惧……
乌龟总将头缩在壳里,我无法继续与它“交流”,也就只好把它放回了玻璃缸中。它就这么一直缩着,让我想到为什么人们将“龟”与“缩”放在一起。“龟缩”是个贬义词,说那些不能直视挫折的一味逃避的人像极了乌龟躲在壳中的样子。
民间俗语说狗急了跳墙,兔子急了咬人,那乌龟呢?乌龟急了会出壳吗?我不得而知。总之,我不愿听到“乌龟急了躲在壳里到死不出来”这样的解释……
晚上爸爸回到家,妈妈立刻汇报了今天“乌龟险伤人”的事,我本以为爸爸会为了他的宝贝儿子而立刻送走乌龟,却不想爸爸却说:“没什么,养着吧,乌龟又不闹却长寿”。我想到了古往今来那些隐居山林的文人墨客,他们也“不闹”,但他们却是最有个人思想的。乌龟是不是也是这样的?在它的四方龟壳中,安静的沉默的看着这个世界……
遇到危险时缩着头,与人类相处缩着头,有阳光时缩着头,黑暗无边时也缩着头……我的确一点也不懂它,我根本不知道这是世界上最高深的沉默还是最懦弱的退缩……