关于退缩的作文高一600字
曾读过一篇文章,讲的是一个男孩追逐梦中的白塔,在外漂泊,最终死在异乡。他死后的灵魂才发现,那白塔其实一直安静地藏在家乡的石山上。许多人都为他感到可惜:“如果他放弃梦想就好了,如果他不去追逐就好了,如果……”可我痴痴地相信,故事的结尾并不代表结束,男孩会一直追逐下去,不为白塔,就为少年的梦想。人生总要经历一次又一次的选择,感受到一次又一次的挫败、懊悔,想着无数的如果。可我不为如果,而为选择……
我从小学习舞蹈,从一个小小的,笨拙的孩子成为能任意展示自我的舞者,就需要经历磨难和迷失。
我的肢体协调能力不是很好,在别的孩子能够轻易跟着节奏自然舞蹈时,我只能靠着一股劲儿,一股不服输、不相信失败的劲儿努力地跟上大家的节奏,和别人一起蹦跶。但我的古怪动作总能招来伙伴们的嬉笑,那天真无邪的话语总能毫不留情地在我的心上撕出一道口子,很痛,很难忍受。她们笑我动作古怪,头跟身子一起摇摆;她们笑我上课再怎么努力也学不会简单的动作;她们笑我每节下课还要被老师留学进行重复训练……再大大咧咧的孩子,也禁不住“这一笑”,我便如此。心上的伤多了,我便去向妈妈哭诉自己的不易,每次的目的都是想离开拉丁这块魔地。我总是想着:我真的不想再死缠烂打下去了,我真的不想再面对同学们的冷嘲热讽了……
可是越这么想,我越委屈,越不甘心。那个执拗的我内心深处便又燃起了熊熊斗志:如果我退缩了,之前的努力不都付之东流了?如果我退缩了,之前咬紧牙关忍受的那些风凉话不就白受了?不甘怎么办,坚持啊。伤心了怎么办?不去理会!我内心逐渐变得坚强。我知道自己会成功,会从毛毛虫蜕变成蝴蝶,会从雏鸟变为展翅的雄鹰。
之后取得的成绩足够证明这一切,柜子里的无数奖牌印证的不就是我几年如一日的付出所得到的丰硕回报吗?
是啊,如果退缩了该多好,我会舒服地在家里玩,而不是在练功房里挥洒汗水;如果退缩了该多好,我可以轻轻松松避开嘲笑和指责;如果退缩了该多好,我可以不用去担心自己的努力会不会得到回报。
可我不会退缩,更不会去想如果。雄鹰的成长需要一次次地坠落,海燕的飞行需要惊涛骇浪的锤炼。
我相信自己,也会一直与那男孩一样,拨开世俗的目光,闭上眼,在最纯净的世间活出生命最好的样子。
因为我知道,人生,没有如果。