关于退缩的作文高一600字
古筝班里又迎来了一位新同学,只见她迈着小碎步,微笑着走进门来,甜美的面孔,让人一见便产生了亲近感。大伙忙回以微笑,将手里的零食拿出与她分享。
但接下来她的表现,真是让人大跌眼镜。
因第一次来的缘故,老师先为她讲了古筝的构造和五大音区,并强调了不要乱碰筝码,不能用力抠琴弦。可上课才五分钟,“啪”的一声,筝码倒在筝面上,有的还散落到了地面。老师强压着怒火给她换了台古筝。
老师开始讲课了,大家都把手放下,认真地听着,唯独她不停地划着琴弦,发出阵阵刺耳的噪音。可能是刚接触难免有些兴奋的缘故,所以老师并没有过多指责她。
最夸张的就是自由练琴的时间了,她不断地回头看表,也不好好看乐谱,只管把手放在琴弦上从高音区划到低音区,再由低音区划向高音区。老师忍无可忍了,朝她喊到:“如果你来这儿不是抱着学习的态度,而是为了应付老师和家长,那你大可不来!”她竟重重的“哼”了一声,拿起包便朝门外走去,隔着窗户,我看见她骑上电动车疾驰离开的背影。老师无奈的叹了口气……
一连四节课,她真的没再来上课,同学们都认为她肯定不来了,却不想周六时,她又来了,和上次的入场方式不同,这次她满脸泪花,眼睛红红的,在她身后,是位怒气冲冲的中年妇女。
“你家孩子怎么回事呀?”
“唉!不是原来在你这儿学钢琴吗?后来嫌太难不想学了,想着古筝简单,就让她学古筝!”
“可上次的情况你也知道。”
“她又说不喜欢古筝。”
“那你打算怎么办吧?”
“再学几节课吧!不行了再换吧!”
“……”
我们静静地听着老师和家长的对话,再看看旁边泪如雨下的她,不由地升腾起哀其不幸、怒其不争的感觉。
唉!我真想告诉她,如果退缩可以解决问题的话,改变一词又从何而来?不想着去改变自己的学习态度,肯定什么乐器也学不好,学不会!