一个难得的好天气,一个美妙的夜晚,伴着春日的阵阵暖风,带上足球,叫上父亲,一同出门活动活动筋骨。
这是沉闷了一个寒冬后的第一脚触球,没有场地,仅有小区单元门前的狭长道路,路的两旁是齐腰高的冬青。尽管踢之前有太多的顾虑,可是当球飞出的那一瞬间所有顾虑也烟消云散。然而这球在空中的路线是愈发的不对,愈来愈往左旋,直到飞入那漆黑的冬青丛里。我依旧呆站在那里,等我反应过来,一切为时已晚。父亲和我不顾一切地冲入冬青从里。
那样漆黑一片的冬青,想在这里找球无疑大海捞针。“别急,好好找找!”父亲略带生硬地朝我说道。手机手电筒的光虽亮但却小,向树丛中一照也只能看到不到一米的距离—一筹莫展。父亲的眼中思考着什么,他拍拍我的肩膀对我说:“我进去找找”。“别,里面扎!”而父亲却已经走进了冬青丛中。
冬青没过了父亲的腰间,树丛中不断传来冬青被踩断的声音。以及树枝挂着父亲裤子的声响。显然这并不容易。“你别进来!里面脏!”我哪敢怠慢不顾父亲的劝阻也进了树丛。这是另外一个方向。一个冬天的尘土似乎都落在这树丛里。迎面扑来的是令人窒息的尘土。手电筒的光下,无数的尘土漫天飞舞,无拘无束。我能感觉到腿被冬青无数次地划着,接连的疼痛。我望了望父亲,他的背深深地弯下去,把头埋在冬青里,手电筒星星点点的灯光从树丛中映出来,照出了父亲的面庞。因为灰尘太呛,他的脸也扭曲也在了一起,手用力地翻着冬青,哗哗的声响一直在耳边回荡。那白色的衬衫在昏暗的灯光下背后的汗渍显得格外扎眼。“要是不踢那一脚该多好!”我自言自语。
足球没有找到,我略显失落,但是我找到的却是和父亲多年未有的深情。