我最敬佩的一个人作文800字
曾经读过一个最能代表对人的阐述和理解的是来自大秦帝国芈八子对即将登基的秦王赢稷说的:稷儿,何为王,王者,天地人也,通天地人者,是为王。当然我的题目只是我最敬佩的一个人,为什么开头要提王,这里还有一个小故事,哲学家柏拉图所提出的每个人都是自己的哲学王,所以一个人能做到让人敬佩,也是有王者风范和气息的一个人。
肖大爷是我遇见过的一个很佩服的人,出身微寒,降生在1972年的正月初六,那时候国家改革,正是批斗地主的时代,肖大爷父亲就是地主,所以小时候生活得很不如意,还能伴随着祖父嘴里对过往生活的叹息,以及锦衣玉食的怅惘。我记得最清晰的是他曾经说过祖上的一个乐器是埋在地底下的,当在地上的时候去听那种陈远的回响,我没有接触过,自然只能从这种描述里想象亘古悠长的年代回音,所以小时候会推着韭菜,一小把一小把的拿出去叫卖,会长期吃红薯土豆,会叫卖冰棍,会干很多的事情,就这样念上了大学,然后走入社会,然后在大学里兢兢业业的工作,最后在42岁的时候终于拿到教授的职称。
跟他去学校的时候,会看见他会照顾那些吃不起饭的大学生,会给他们买鸡腿,打菜,鼓励他们以后会有出路的,现在只是暂时的,会在偏僻的乡村学校缺英文教师的时候去代课,捐赠衣物和金钱,当然这还只是小的事情。一个人如果只能是一个人是不能在别人的生命里留下深刻的影响,这就不足以铭记,大爷非常痛心于教育以及教育不能起实际的作用,时常觉得太多的学生浪费izji的时间去滞留在玩乐上,对于国家民族没有建设性意义,所以每次备课,总是想在课程里把自己所学以全部贡献给学生,给他最爱的教育事业。说他们是未来的希望,是国家的,更是家庭的,国家和家庭不可分割,说如果那个吃不起饭的学生如果在几年后走出去,能够给自己家里带来一份希望,进而辐射更多的,这就是接力。如果乡村那些孩童能够有多一些的可能去接受平等的教育,去站在一样的天空去生活,社会也许会变得更加美好。
因为大爷是我的父亲,所以对他的一切如此清晰。他会忘记我的一些小事情,但是对于他自己的事业,对于我理想的关心,对于我精神上的触动,从来都没有少过,我也情愿做我父亲那样的人,做一个有理想,有正气的,善良的人。