红薯发芽记作文500字
妈妈买了一些又粗又大的红薯,有两个没来得及吃掉,就发芽了。
我拿着发芽的红薯看了看,发现每个红薯上面都冒出了好多个紫色的嫩芽,非常可爱,就像刚出生的婴儿。
我倒知道,红薯发了芽儿还能吃,可是又苦又涩,很难吃。为什么呢?红薯发芽呀,需要消耗很多的营养,剩下的好吃才怪哩!
这咋办儿呢?我想了想种起来的话会不会长出新的个大味甜的红薯呢。说种就种,我拿了个大盘,盘上洒点儿水,把“红薯兄弟”放上去,放在阳台的植物角,完工!
过了五天,红薯长根了。它的根又白又细,主根上还长了不少的小根,十分精致。看来得给他们安置有土的房子了。于是,我又小心翼翼地把它们从水房子里移植到了透明的土房子里。虽然我已经很小心了,但还是把一个红薯弄破了。我发现发芽的红薯越到后面越软了,像发酵的嫩豆腐一样,软绵绵的。破了的地方流出了黄色的浑浊物,发出了阵阵腐臭味儿,我只好用土把它埋上。
又过了几天,红薯的叶子变大了,就像一把把碧绿的爱心扇。茎也变粗、变绿了,朝着阳光的地方不断生长。它们的根变长、变多了,像老人的白胡须。
茎越来越长,慢慢地弯下腰,像个驼背的老太太。我只好拿了些树枝给它们当拐杖。我害怕土壤里的营养不够,拿了点肥料拌在土壤里。
“红薯兄弟”在我的精心照料下,长得又高又壮,叶子比碧玉还绿,非常健康,我真为这神奇的生命力而惊讶。我的红薯什么时候才能长出又红又可爱的小红薯呢?我真期待呀!