高一难题作文600字
对最近的我来说,最大的困扰就是数学试卷上那一道道令人百思不得其解的难题了。它们犹如一座座高耸的大山,需要我花费不少时间与精力艰难翻越,而且偶尔我一不小心,还会掉进一个个深坑中。望着自己与最高分相差七八分的试卷,我默叹:为什么我总是会在攀爬山的过程中失手掉下来呢?
今天的晚课,姜老师抱着一大叠试卷进到班级中。这不正常。我的心中突然警铃大作,隐隐有了一种不好的预感。果然,姜老师宣布道:“这节课我们考半张试卷,明天还有一张。”这半张试卷是后半张,这些题目都是考试中的最后几题,通常都会有些难度,尤其是压轴题,这使我感到焦虑。
试卷发了下来,我大致看了一遍,心中有些了然,这些题型都比较常做,有几题虽然我还不够熟练,但应该还是可以解决。迅速解答完前几题后,我望向了最后一道压轴题,有些慌乱无主。之前几张试卷的压轴题我都错得一塌糊涂,这道看起来很难。我思索着,一会儿咬着笔头,一会儿撑着脑袋,寻找着这道题的规律所在。正当我百思不得其解时,我猛然想起老师教过的知识:如果这个分式全部都是分母两个数相减答案相同的数,那么这道分式就可以简便运算。我不禁喜形于色,埋头苦写起来。先提出一个1/2,再把它们的分子改成2,则它们相乘等于原来的数,接着把括号里的数相加相减,互相抵消……终于,功夫不负苦心人,答案终于出来了。
交卷后,我去问老师我的答案是否正确,老师点点头,我顿时心里美滋滋的,因为,我终于攻克了一道难题!