年初一,可是大事早早起床,等着红包送来。嘿嘿。不过那是小孩的专利了。长大了。看到大人说了句新年好,就赶紧跑开,要不然,拿了红包就一句话:明年到你派啦。嘿嘿。尴尬尴尬。我还收到过同学的红包呢。不知道你们是否有。哈哈哈。有些地方与我们不同。凡是出去工作的人。就要派红包,不管结婚于否,年龄多大。所以呀。刚出来工作又没多少工资的朋友们。可是怕怕啊。
这天可是很热闹哦。狮子采青,是过年十分重视的一项活动。每年的年初一,每家每户都会挂好鞭爆,还有把一棵生菜绑在一根长长的竹杆上,生菜里还藏着红包,高高的挂着引诱狮子,生菜一般都挂得有些高,在大锣大鼓的鼓励下,狮子们抬头摇头晃脑在生菜下转悠,试个跳一跳,碰不到,最后总是狮子是一把手从狮子嘴里伸出来,把生菜放拖进嘴里,掏了红包再把生菜扔出来,惹得大家一起哈哈大笑……
不过现在什么都从简了。以前的人没出去。就是呆在家里耕种。现在不同了。土地征收了。生活也好了。都出去工作了。狮子采青也取消了。现在也只有大鼓大锣到各家各户拜年。不过也很热闹。
年初二,是出嫁的女回娘家拜年。但不可过夜。不知道为什么。反正就是说不好。哈哈。我在想,我嫁的那么远,想回娘家都难啊……