范文站 > 范文大全 > 哲学范文 > 人生哲学 > “道德经”究竟在说什么(2)

“道德经”究竟在说什么(2)

2016-10-08 09:47 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

二,“道”之体;

“道可道,非常道”,老子在《道德经》头一句如是说。意思是“道”无可言说,可以说的就不是“道”,但是做为万物之源,天下之主,这个“道”对于宇宙苍生竟是如此的至关重要,所以又不得不说。和别人一样,在下开始读《道德经》时对“道”究竟为何物也是似懂非懂一头雾水,当作“玄之又玄”的玄学,直到潜心佛学N年之后,再回过头来重读《道德经》,才真正明白了其中含义;原来老子说的“道”正是佛家所说的“如来藏”是也!为什么这样说?我们只需根据双方对于“道”之本体、“道”之相和“道”之用的描述做一比较,相信即可一目了然。

首先,什么叫做“道”,又该怎样称呼这个“道”,的确让老子为难了;“吾不知其名,字之曰道”(《道德经》25章),道本无名,说出来的就不是道,但为了向世人说明道理,老子只好硬着头皮说;“强之为名曰大”(《道德经》25章),又小声解释说“道常无名”(《道德经》32章)。既然没有名字,那就随便起一个好了。在老子嘴里,道、大、小、无、朴、一,都不过是“道”的别名,无一正统,仅仅是为了言说得方便罢了,更有甚者,老子还用“万物之母”(《道德经》第一章)、“天地根”(《道德经》第六章)、“天下母”(《道德经》25章)来形容这个“道”,难为他老人家用心良苦。

再看看佛家如何称呼“如来藏”,数一数,在佛经中“如来藏”的别名竟有数十个之多,例如;空、它、真心、第八识、如来藏、阿赖耶识、阿陀那识、阿梨耶识、真我、圆觉心、如来法身、无漏、法相、实相、菩提心、道、妙明真心、大圆满、光明藏、等等,佛教传到中国,禅门大德们干脆称之为“本来面目”和“本地风光”;例如佛说︰“大慧。阿梨耶识者。名如来藏。而与无明七识共俱。如大海波常不断绝身俱生故。离无常过离于我过自性清净。余七识者。心意意识等念念不住是生灭法。”(《入楞伽经》卷7)

释伽牟尼佛干脆一语道破“不贪言说,知法假名,皆无所有”(《佛藏经》),一切名称皆无意义,但是因为要度化世人为众生演说佛法,那就随便给它起个名字好了。在《契经》中佛陀又详细解释说:“金刚藏菩萨云:“一切众生阿赖耶识

,本来而有,圆满清净,出过于世,同于涅槃。譬如明月现众国土,世间之人见有盈亏,而月体性未曾增减。藏识亦尔,普现一切众生界中,性常圆洁,不增不减,无智之人妄生计著。若有于此能正了知,即得无漏转依差别。”又如《入楞伽经》卷三曰︰“尔时圣者大慧菩萨摩诃萨白佛言︰世尊,如修多罗说如来藏自性清净,具三十二相,在于一切众生身中,为贪瞋痴不实垢染阴界入衣之所缠裹,如无价宝,垢衣所缠。”

“道“是从什么时候有的?老子解释说“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,立而不改,周行而不殆,可为天下母(《道德经》25章),既然老子说在有天地之前就有“道”,那就不受时间概念的约束了,没有一个开始,也没有一个结束,相形之下,世间一切生命都将生、老、病、死,物质世界则有成、住、坏、空,没有一个永恒,世间万物都无法逃脱这个自然法则,而“道”却不然,何以故?皆因它是我们的真实生命之根,是“天下母”,它“不生不灭,不增不减”(《心经》),既然没有出生,当然就没有死亡,;因此佛说“是故大慧﹗菩萨摩訶萨欲求胜进者,当净如来藏,及识藏名。大慧﹗若无如来藏者,即无生灭。”(《楞伽阿跋多罗宝经》),没有这个“它”,就没有世间万物,当然也就没有此刻正在阅读此文的这个“我”。

“迎之不见其首,随之不见其後。执古之道以御今之有。能知古始,是谓道纪”。(《道德经》14章),前不见头,后不见尾,佛家谓之曰“前前无始,后后无终”,都是一个意思。

佛在《占察善恶业报经》云:“如来法身自性不空,有真实体,具足无量清净功业,从无始世来自然圆满,非修非作,乃至一切众生身中亦皆具足,不变不异,无增无减。”

“道”在何处?就在“一切众生身中”,就是说,无论你是否承认这个“道”亦即“如来藏”,无论你是否学佛修道,无论你为善为恶,它都永远与你同在,本来而有,圆满清净,就像人们眼中的明月一样有阴有晴,有盈有亏,其实阴、晴、盈、亏不过是世人眼中的假相而已,明月本身并没有增减变化。“道”是如此的「平等」,如此的「普遍」,以至于大千世界中每一个有情生命都拥有一个自己独一无二的“道”,所以2500年前释迦牟尼夜睹明星悟道之后第一个念头就是;原来大地一切众生皆有如来智慧德行,只因妄想执着而不能证得。基于这一认识,伟大的佛陀于人类史上最先高举起“平等”这面大旗,形成佛教文化中独具特色的生命观,尊重一切生命,从微小的細菌,到大海的鲸鱼,从聪明的人类,到我们未见过的神灵,每一个生命都拥有自己的“道”,也就是“如来藏”,在体性和本质上平等一如,谁也不比谁高半头,或者比谁少一分。在每一个“如来藏”的内涵中,既蕴藏成佛的可能性,也含有下地狱的种子,即使是诸佛的神通加在一起,也不能够毁灭掉哪怕是一只蚂蚁身中的“道,”这个“道”亦即“如来藏”中含藏了你多生多世的染污种子,今生因缘相会,所以你才会有这么多的烦恼,“垢衣所复,不见光明”,直到通过修行证道擦去“垢衣”,“道”的光明自然显现;从此了知它的存在和种种功德,获得无漏智慧。

“道”既然创造天下万物,那么,它岂不是比天地更高的神灵?岂不成了我们头上的太上皇?成了视众生为奴仆的上帝?老子的回答是否定的,他明确指出;“道”是没有自我意志的,它无所谓仁慈不仁慈,对万物不偏爱也不嫌弃――“生而不有,为而不持,长而不宰”(《道德经》),它滋生万物并不据为己有,养育一切并不自居其功,它是万物的主人却不对万物颐指气使横加干涉,可见,“道”没有感情色彩,没有自我意识,没有人我之分,但是却至高无上无所不在的自然规律。对比一下佛如何说;“是故佛说一切法无我、无人、无众生、无寿者”。(《金刚经》)

老子又说“大道汎兮,其可左右。万物恃之而生而不辞,功成不名有,衣养万物而不为主,常无欲,可名于小”(《道德经》34章),大道原理放之四海而皆准,就像滔滔不绝的河水,万物靠它而生长,但它并不认为自己是万物的主人,它自身没有欲望,所以显得渺小。“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨”。(《金刚经》)

“道常无为,而无不为。”(《道德经》37章),“道”虽然能生万物,但却没有一件是“它”有意为之,“道”本身没有为所欲为的欲望,但却是构成万物的基础,所以才能“无为而无不为”,故此宇宙万物须臾不能离开“道”而独立存在。“无为”,并非指的是让你坐在家里什么都不做,那叫呆傻,不属无为。“道常无为”指的是“道”亦即“如来藏”原本清静无为,非有非无,没有人我。指的是“道”的体性,别忘了后面一句”无不为”才是“道”之妙用,”道”无所不为,无处不为,无时不为,正因如此,才有了我们能看到能听到身体所能感知到的大千世界林林总总,你说它有为还是无为?

“万物归焉而不自主,可名为大。以其终不以为大,故能成其大”(《道德经》第34章),正因为它从不认为自己伟大,所以它才是真正的主人。佛家认为;正因为“道”也就是如来藏没有意识心,没有证自证分,所以它不知道自身的存在,它源生万物,却对万物没有任何依赖和支配,万物一时一刻不能离开它。是故佛说“我为声闻乘说此偈意者,谓如来藏意;若自性清净意,是如来藏胜一切法,一切法是如来藏。”(《杂阿含》卷四);华夏一代高僧玄奘大师形容其为;“受熏持种根身器,去后来先作主公”(《八识规矩颂》),意思是说有了它才有你这个身体,身体在形成之前它先来,在色身坏灭人死的时候它又后走。“有物混成先天地生(《道德经》)。它不但是我们这个身体、也是世间万物真正的主人,所以“万物归焉而不自主,可名为大”。”

释伽牟尼唯恐大家不能理解,反复述说言之谆谆;“善男子,我者既是如来藏义,一切众生系有佛性,即是我意,如是我意,从本以来,常为无量烦恼所复,是故众生不能得见”(《大般涅磐经》)。原来“道”亦即“如来藏”是一切众生“从本以来”就有的,只是你没有认识到而已。“静观万物皆自得”,说穿了,“道”就是这么简单,但是知“道”与不知“道”,却会产生截然不同的人生轨迹,创造出不同的人生价值。

老子认为;“人法地,地法天,天法道,道法自然。(《道德经》)”。人是以大地为生存依据,地是以天为依据,天,则是以“道”为依据――这与佛家所说的“如来藏”异曲同工,因为山河大地宇宙万物一切皆由众生的如来藏(道)所化现;正如老子所说的“万物归焉而不为主,可名为大,以其终不自为大,故能成其大”(《道德经》34章),“道”,“如来藏”能生万物而又不左右万物,从不认为自己是天下万物之主,如来藏自身并不“知道”自己的存在,正因如此,方称其为“顶天立地,唯我独尊”。想想看,他们两人在不同的年代、不同的国度、不同的文化环境,却有着一样的感同身受,难道仅仅是巧合?

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉