荣思程
和煦的风,乳白色的浓雾渐渐销声匿迹在这广阔的天地之间,天空和群山仿佛被浸在了同一个染缸之中,天地一片苍茫。
我独立于一叶扁舟之上,手中的双桨早已没入水中许久。此时的我,既不为案牍所劳形,也不为丝竹所乱耳,只愿眼前的一切能伴我在这激荡的“潮流”之中随波逐流,直面风雨。
水都是浅青色的,绿得丝滑,绿得透亮,似一块罕见的翡翠,又如一面能辨别鬼怪的照妖镜,在它的反射下,世间一切浑浊之物仿佛遁入虚空,无影无踪。只留下我和江底大小不一光泽四射的石头。不知不觉中,江水暴躁起来,掀起的浪花如同一匹脱缰的野马,撞向了岸边。
江两岸的高山,长出了苍翠的树,但勃勃生机中又透出了几丝寒意,不知什么东西在作祟,也许是嫉妒心吧,你看那重叠的山峦各仗着自己的优势向上方攀去,仿佛要直插云天,必须要比出来个一二三似的。山涧中的泉水泠泠作响,美丽的鸟儿应和着唱出了婉转的旋律,彼此间充满了和谐与融洽。过了一会,猿和蝉也加入了合唱团,天空中也多了一丝舞动的音符。
我不知沉醉多久才缓过神来……
元思兄啊!放弃追名逐利的心吧!感受大自然的怀抱何尝不是一种解脱呢?朝堂上的勾心斗角正如一座不可逾越的大山,昼夜混沌,只在无意间才能体会到光亮的照射、时间的流逝。
请你回头望望这广袤的天地,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。也许有另一番风景正等待着你呢!