伍梓涵
还是想去看着—吴均先生笔下的奇山异水。富春山到底如何?是否担得“天下独绝”?
租一只小船,顺水飘荡,悠闲惬意,风自然还是有的,只是置身船中,周遭空间似是保持着一种奇异的平衡,风便不太能感受到了。烟却是没有的,雾遮不住富春山的清朗。
天空像是被山水染了色,虽能分清,但确实与他处的蔚蓝为主调的天空有着明显区别。若要我说,就仿佛无色的清水中滴了几滴墨绿,慢慢晕染开来。
水清,清可见底。我未能尝试测一测水深,但必定不会浅就是了。许是我运气不够,见到的鱼儿并不多且不甚出众。石头大抵是山已足够高不必再堆砌,所以剩下的原料罢,于是这片山水的缔造者随手一挥,它们便散在了各处。这并不影响美感—可以是点睛之笔。
两岸高山上,繁茂的树幽绿,盖在本一无所有的山峰,远远望去,山峰只有一种颜色。不过,我凑近了些。
山极高,直冲云霄,不知这连绵的千百座高山的最高处是否接通天上宫阙?如果有机会,我倒想攀上去看看。
泉水冲击着石头,泠泠的响声悦耳极了,再配上鸟儿清脆的歌喉,实在是天作之合。
横斜的树枝掩住了天空。阳光透不进树荫下。我得此阴蔽之地,安然坐下,沉沉睡去……