陈育航
致元思兄:自上次分别以来,我就甚是想念你。既无法与你相逢,就向你分享富春江美景,借此一乐。
我乘船从富阳上流处顺流而下,看到天上万里无烟,澄澈的天空如雨滴样纯净、无垢;虽没有拂人心腑,带走燥热的清风,但只要望见浑然一体的天空与山峰,你就会被自然随手打翻的调色盘而折服,忘记世俗纷扰在表层上造成的困扰。江水不知不觉分流,我却陶醉于景色,任船随江流,随意地向东或向西漂流。从富阳到桐庐一百余里,奇异的山水景色,数一数二。
这一路上,江水如初生树叶般浅青,又清澈得纵有千丈也能轻易见底。水下的世界就似没有遮挡,直接展现在你眼前,它正如水的颜色,有着生机、活力:五颜六色的鱼在细小的石块间穿梭,犹如用彩铅在画板上挥洒出的美丽图案。但和谐并不是唯一旋律,快节拍进行的水流犹如溃散的逃兵,手忙脚乱地奔向大本营,身后则有汹涌浪涛,得势后气焰正盛,铺天盖地地席卷着败走的士兵。
顺流再下,“两岸青山相对出”,延绵万里,消失在地平线上。“高处不胜寒”,故而岸上高处生得密集又绿意正浓的树不禁令人心头一颤。穿着绿衣裳的高小伙们还是少年那般,争着向高处、远处长。有时候还会一帮好友聚成一座峰,要以团结的力量战胜个人。小伙子们还喜欢系银光发亮的皮带,流动着发出“泠泠”的响声。不知何处藏着乐器,“嘤嘤”的声音相互呼应,蝉、鸟的鸣声此起彼伏,环着他,犹如山林隐士身处树林中。
此番美景,无论是追名逐利之人,还是日理万机之士,赏后必定归隐山林,从此淡出。横斜的树枝上遮天蔽日,只在稀疏的枝条下有时才能看见太阳。图片
谨以此景献与朱兄。