詹文燊
朱元思兄,当日一别,忽忽数月又过了,再见不知已是何时。前日前往桐庐,沿江而下,观两岸之美景,记富春之盛况,与君分享,共赏此景。
在这平静的湖面上,没有一丝儿风与轻烟,似乎全都隐藏了去向,消失殆尽。天山一体,此刻已经融为一体,不可分割。巍峨的山峰耸入云端,伴随着几多薄雾,在远处散开。我划着小船,摇着船桨,一路随着江流飘飘荡荡。水中倒映着出一舟一人,仿佛有着自己的个性,任意随流向东向西,激起荡漾回波……尽管从此到桐庐之距离只有一百多里,没有三峡之长,却处处道尽了这奇异山水、林泉烟雨。树树林林蝉猿溪水,山山云云花草丛木,唱响这自然的篇章,在这世间回响,独此一处。
轻眺水中,那池流好像一玉翡翠,青白色的,透明光亮,映照着江水一片。这块绿翡翠用尽了天下奇物,千丈之深的地方依旧清晰。水底的游鱼、细小的石头互相掩映,相相挑逗仿佛在侍弄着路上的游人一般。湍急的江流比箭更快,惊骇的猛浪比马甚飞。奇绝险异,似乎张示着他们所具有的特点。
在江两岸的高山上,全都生长着那苍翠欲滴的绿树,山高树立,一段段、一节节纷纷直入云霄,让人不禁心生寒意,为这一壮丽秀奇之景而喝彩。但群山叠峦并不止于此。看!那一处处山峦早已蠢蠢欲动,跃跃欲试,许多山峰早已乘势而上,顺势而去。一个个争先恐后,惶恐着:不能成为最后一个呀!“前仆后继”,都争着笔直向上,继而形成千百座山峰。试想,座座山峰拔地而起,这究竟是何等风彩?
抬头望起,低耳细闻,在这崇山峻岭之中,仍藏精彩。山间的泉水撞击着石头,发出泠泠声响。美丽的鸟儿歌唱着曲儿,嘤嘤结成声韵。一只只蝉儿不停鸣叫,一只只猿儿不停啼吼,组成一个绝伦乐队,谱写出一支大自然的乐曲。
在这景色渲染之下,大概所有的人都会沉醉不知归路,流连忘返吧!那些追名逐利之人,早置世事沉浮于脑后,纵情山水,拗不过眼睛与心灵。那些忙于国家大事之人,自当放纵于富春,享受匆忙的一点芳华。这真是人界中的天堂啊!美不胜收,不胜盛赞!
朱元思兄您可以想象得到吗?独立于山野,寂冷之夜,横斜的树枝遮蔽云天;白昼之时,昏暗的林涧犹处黄昏。疏松的枝条交相掩映,他们正四处“保护”着这一片尚未被阳光入侵的地方。大概也只有些许时候才能见到一束阳光。
此情此景早已了却烦恼,更忘却时间,愿与君共赏佳景。