袁千然
乘着漂泊的小船,静静的待着江水将我推走,感受着风从脸颊划过,欣赏着两岸的美景。
风在山间轻盈地跳着舞,留下了清脆的声音后便不见踪影。缥缈的薄雾在山间打转儿,被风带起,抬眼望去,天与山的边界被模糊,是同样的颜色。图片
与天一样颜色的高山,连绵不绝,每一座峰都不甘落下,争着向上伸,向远去。顺着江流平眼看去,山与水,汇集成一个点,消失在天际中。
坐到船边,伸出手,轻轻地拨弄江水,浅青色的水,绕在指尖,冰凉。鱼儿在水里欢乐地游着,细小的石子铺在江底,都能看得清清楚楚。这般清澈的水,就算在千丈之深的地方,也能一望到底吧。
舟至岸边,下船,上山。漫步于身畔。漫步于森畔,闻木萧风飒。树叶是密而绿的,阵阵凉风扬起发梢,不禁心生寒意。泉水流过,激着石头,发出泠泠的清脆声;鸟儿互相和鸣,鸣声嘤嘤,和谐动听。
抬头,是横斜的树枝,遮住了天空。但我虽置身于白昼间的昏暗,有时还是可以看见阳光的。
在这样的地方,任何人都会抛却任何杂念吧。
看到这雄奇的山峰,再极力追逐名利的人,也会平息吧。再看到这返远幽深的山谷,忙于治理国家大事的人,也会留连忘返吧。