初二晚秋景色作文散文
又是秋风飒爽的一天,我站在窗户前,默默地看着窗外飘落的红叶,好似一团又一团的小火花从天而降,美丽至极。为此,我饶有兴致,想到户外去走走,感受感受晚秋之意。
我来到了公园。秋季的公园给人一种淡然的惬意。我踏进了公园的大门,向着树林的方向前进了。
我来到了人群稀少的枫林中,只见一棵又一棵的枫树屹立在这儿,它们的树干似乎越长越高,可是它们的树叶却黯然失色,有的已经变为耀眼的枫叶了,有的却已经悄无声息的从枫树的树梢上飘落下来了。“呼”的一阵秋风迎面吹来,又吹掉了几片枯黄的枫叶,让我似乎感受到了“无边落木萧萧下”的情景。看到了这秋天的落叶,让我心中似乎有了一丝感伤,秋天就好比一种廓然空阔的心绪,就好比一种淡然惬意的闲适充斥着我的全身,让我似乎体会到了王绩在《野望》中写到的“树树皆秋色,山山为落晖”的优美景色。
走出树林,我们来到了假山上的小亭子里,刚才还在细声交谈的人们,都纷纷闭上了嘴巴,一齐聆听秋风吹拂树林时发出的呢喃细语。
离开了小亭子,我们来到了湖岸边,我抬头仰望天空,蔚蓝色的天空,在深秋时节,一尘不染,晶莹明透。朵朵霞云照映在清澈的湖水里;鱼鳞的微波,碧绿的湖水,为这浮云又增添了几分姿色,显得分外绚丽。
深秋不愧是深秋啊,秋末的黄昏总是来得太快了,还没等到日光蒸发起的水雾消散,太阳就落进了西山。于是,秋风挟带着浓重的凉意,在人群之间游荡,太阳的光亮越来越微弱了,渐渐和夜色混为一体了,但不久,又被月亮代替为银灰色了。
晚上,我离开了这给人喜悦而有充斥着伤感的公园,当我最后见到斜角里那一株株的小草和一束束的菊花以及少许树木之时,我不禁感叹道:秋草有情,本皆径自凋敞;菊花无意,引领南山远眺;苍树唯愿,携自望春仰望……
在离别之时,又一阵晚风吹过,我默不作声,低头无语,只是深深的感叹道:欲说还休,却道天凉好个秋……