关于端午节安康初二优秀作文
记得去年端午节,妈妈给我买了粽子吃。那糯香的味道,甜甜的红枣,再粘点儿白糖……那味道真是有香又甜。
今年的端午节又快到了,我天天都在想香香甜甜的粽子,天天吵着吃粽子,有一天,妈妈突然问我:“儿子,你那么爱吃粽子,那你可知道我们家乡的端午节都有哪些习俗?端午节为什么非要吃粽子?”听妈妈一问,我支支吾吾答不上来,妈妈让我坐下,然后慢慢的给我讲起了端午节的各种习俗。“端午节在每年农历五月初五,在民间又称端阳节、五月节……我国民间端午节是较为隆重的,庆祝活动也是各种各样:比较普遍的活动,有赛龙舟、端午食粽、佩香囊、悬艾叶菖蒲。”
“妈妈。我们宁夏人过端午节就只是吃粽子吧?也叫端午食粽?”“就知道吃,小馋猫!”妈妈捏了捏我的鼻子继续说道:“端午节吃粽子是全国人民的一个传统习俗。粽子的花样可多啦,有用茭白叶包黍米成牛角状的就叫“角黍”,用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。一直到今天每年五月初、老百姓家家都要浸糯米,洗粽叶,包粽子……”没等妈妈说完我又抢着说到:“赛龙舟这个习俗又有什么纪念意义呢?”
赛龙舟是端午节的主要习俗,相传起源于楚国。楚国人因为舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船拯救,他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月初五划龙舟以示纪念,借划龙舟驱散江中之鱼、以免鱼吃掉屈原的身体。这种习俗延续至今,还被列为运动项目……端午节的还有很多寓意吉祥的习俗,等你以后长大了,有更多更有趣的知识在等着你去学习,去了解呢。
真没想到端午节还有这么多的有趣的习俗和感人的故事,我一定要努力学习文化知识,学习屈原的爱国精神,把我们的国家建设的更加美好!