.读《秦腔》有感作文800字
一个寒假,我读完了贾平凹的《秦腔》,我不只一次的被文中的人物深深的打动了,我更为贾平凹落笔于土地的思想感染着,今天,我才定下略表我读后的感想。
首先,我佩服贾平凹那粗犷的笔触及到的生活在土地上的人们的生活情态。
文中他写到了一辈捍卫土地的夏天义,在他看来土地就是农民的命,所以,他掌权的时候就是清风街最好的时候,当他退下来后,他依然领着哑巴和疯子到七里沟去整治摞荒了的土地,一直到他干不动了,他还是坚持每天和他的狗来运一起去土里转一转,走一走,看一看。他写到了改革中的夏君亭,可以说均庭是清风街摸着石头过河的一代农民领袖,大社会进入了城市化,农村人开始往城里跑,清风街也来了外来客,他既要领着农民搞活经济,又要保证村里人都有饭吃,他也是费了心思求中兴购买农的产品,在万宝酒楼和客商纠缠,在土地的问题上和秦安有了分歧,最终也是顶着压力,领着农民干干干!写到了从土地中走出来文成。
这些生活在土地上的人们,他们的思想意识,生存状态以及整个清风街乃至陕中的农村境况,在贾平凹大笔勾勒中,活灵活现地展现在我的眼前了,我佩服他。
其次,他从意识领域展现了文人对土地的炽爱。
夏天智,这个夏家的老四,时代的发展,使他能读书识字,当了教师,成了校长,退休后用大部分时间来画秦腔脸谱,唱秦腔,用村里的高音喇叭放秦腔,从思想上影响和教育清风街人们,他对夏家后代的教育,对清风街民风的正政通耗尽了最后一丝思绪。
白雪是秦腔演员,可以说是继夏天志之后的下一代文人的代表,她对秦腔的热爱胜过夏天意对土地的热爱,为了唱秦腔,她选择传承师傅的秦腔与爱人发生了争执,为了唱秦腔,她捍卫奄奄一息的县剧团,拒绝调离好单位,为了保卫清风街的民俗风情找回了被爱人送走的孩子遭遇了离婚,即使这样,她依然离婚不离家,照顾残疾女儿,待奉患病的公婆,接替公公播放秦腔,她就是清风街乃至秦腔的代表。
贾平凹就是用他那独特的构思,以一个疯子张引生的见闻和感受为线索,讲叙了清风街人们对土地的热爱和经济转型时期的苦闷挣扎,又通过秦腔爱好者对秦腔的传承及遭遇展现意识领域里的变革,是一部仅映社会生活的精品。