这本书我读的是简略版,不过总体的故事梗概基本也就了解了。
首先来说主人公是一个幸运且聪明的人,但同时他是一个真正正直的人,才会有那样一个“天降百万”支票的机会,才会有人敢于用这样的方式去拿他去打堵。事实上,他比别人给他的定义更为超乎想象的聪慧。
曾经他流落街头,盯着一个被小孩扔在地上的梨子,想着怎样不顾面子去捡起来果腹。结果他却被叫进了一家高级餐厅,意外获得了一笔赏钱。
他并不知道那里面有多少钱,只是觉得可以有钱去吃饭了,哪成想,那里面是一张他人找不开的大额票据。
他的第一反应就是赶紧回去找那几个赏钱人,认为他们是拿错给他了,想的是还给他。
由这可以看出,人家真的没有看错他的人品,真的是个很正直的人。之后,他才了解到,他陷入了一个考验之中。
但是,他这个聪明人,用这个考验为自己赚到了人生中的第一桶金。
他用这张支票见证了服装销售员的势力,也用这张支票的魅力让自己成了城中的名人,有了名望更是用这名望帮助朋友解决了难题,自己也得到了益,最后还因为为人真诚收获到了爱情。
通过这个故事,更能说明一个人的人品在他的人生路上是多么的关键呀。