人生感悟高一作文600字
即使是没有发明本的猿的一生,也必然会读到一本名为“人生”的书——毫无疑问。这对于现在的我们而言,也是最难读懂的一本书……
从一个无知、幼稚的少年,逐渐成长为一个初涉世事的少年。我们对“人生’”这本书的感悟发生着翻天覆地的变化;从接触到任何一件新事物都充满好奇,到看到什么都觉得马上理解;从读任何一本书都以之为真理,到即使听到一句不顺耳的话都要辩驳到底;从对身边一株小草的死去都变得多愁善感,到即使在冬日里跑过一颗一颗枯树都毫不动心……一切都在改变,无论是朝好方向还是歧途,无论是如你所愿还是被逼无奈,昨天的你,早已不复存在……
从无知到略懂,总是很苦闷的。从前,我竟出现了不愿长大的想法。当北京来的一位朋友告诉我他读的全是《方圆》、《红与黑》之类的书籍时,我分明感觉到我们两人之间已经隔了一道可悲的墙壁;当初中同学的作文中,悄然浮现出“品茶”的身影时,我不禁惊叹:冰红茶还能喝出如此之多的感慨;当一本一本网络小说,逐步侵占《红楼梦》、《时间简史》的货架时,我只能长叹一声:人生啊……长大了就意味着不平易近人,长大了就意味着放弃自我,长大了就意味着要追逐利益,太可拍了!余秋雨先生还亲口说:“文学创作需要恬静的环境。”结果他首先叛变,被日复一日的会见、讲坛吞没了。看看他后期的作品,早已没有了《文化苦旅》的“苦”,浮夸之风显而易见。大家尚且如此,身为庶人的我们又该何去何从?
可是,无论生理上还是心理上,没有人可以在人生的道路上停歇一分一秒,这本书还在以飞快的速度翻开新的一页。当我发现那个从前听见“GoodBye!Mater。”都会为之伤心落泪的我,看到汶川大地震都是心头微微一颤时,我真的想哭,但是,谁来教我怎么哭?!长期没有使用的泪腺早已开始退化,急于翻开“人生”下一页的我也已无暇顾及这心灵暂时的感悟了。就这样,日子一天一天的过去,这种感觉再没有袭上心头……
现在的我,被人称赞“长大了”时,会感到自满。因为即使成长会使我们失去很多,但我们依然可以选择:选择保留一份纯真,选择对不正确的改变说不;选择一巴掌推开那渴望以钱为目标的笑脸。
人生的改变是无奈的,但我们可以选择,也必须选择留下一些至关重要的东西。哪怕我们的心已经变得麻木……