我的心爱之物象棋作文五年级500字
我的心爱之物就是“中国象棋”。这是我的弟弟送给我的。
我一开始下象棋的时候,就按照我弟弟的位置摆棋子。可摆着摆着我就发现有些棋子不一样。弟弟的兵都摆好了,而我的兵一个也没找到,还剩下一些上面写着“卒”的棋子,最后才明白这就是我的兵。汗颜啊!
等我们把棋子摆好开始下的时候,我又学了好些知识,兵只能过河后才能前后左右的走动,而且象只能走棱块。弟弟还教我背象棋口诀。我把这些学会后就开始下棋,可我每次就被弟弟给将了,我不服气一局一局的下着。
慢慢的我有了一些经验了,我发现他这局必输,因为他只有一个将和一个炮。正当我得意时一下子打脸了,弟弟把他的炮对准我的帅,我连忙将帅旁边的士斜着走了上去,却不知这正是弟弟的圈套,而我不知道炮是不能顺便吃掉对方棋子,要中间相隔一个棋子才可以吃掉对方的棋子。那时我还得意地说,“你来将我的军呀!将不到了吧,哈哈哈!”正当我高兴时,弟弟却很淡定的将了我的军。我气急败坏地指着中间的“士”问他:“这中间不是还有一个棋子吗?你怎么直接将了我的军。”弟弟不慌不忙地回答道:“炮不能直接将,中间必须有一个棋子。”听了弟弟的话,我恍然大悟。
弟弟最后将他的象棋送给了我,并说告诉我下象棋也是要讲究战术的,他又说:“回去好好练习,等你学会了以后再来跟我大战一场。”我信心十足的回答道:“好的”