在寒假的新年里,我学会了包饺子。饺子可是中国独一无二的美食。想要包它并不难,需要花心思,才能包出可口的饺子。
在过年前一天,家里人忙着和面和绞馅儿,我把所有的所需物品都准备好了,在等妈妈准备的几分钟里,我度日如年,已经等不及学会包饺子了!
妈妈把面送大盒中拿出来,揉成长条再切成一个个小块,用擀面杖,轻轻松松一擀,一个个圆圆的饺子皮就成型了,等大家把皮弄出来,我就第一个拿起一片皮把馅放到皮上然后捏起来。没想到本以为很简单的步骤却难到了我,怎么也不能把饺子包起来。只见妈妈语重心长地说:“孩子,你第一次包饺子要慢慢来,你看,你包的饺子馅儿到处流,你看妈妈包一个。”
说完,妈妈就拿起饺子皮,放入一点馅儿,然后把饺子皮对折,沿着边慢慢捏紧,最后把饺子边放在左边的食指上,用大拇指一捏,肉嘟嘟的饺子就包好了。
我仔细看了一遍,发现妈妈和我包饺子的方法截然不同。妈妈包的饺子美极了,我包的饺子却乱七八糟的。吸取了这次教育,我再次拿起一张饺子皮,经过几次实验,我终于包出了一个像样的饺子,虽然不如妈妈包的好看,但妈妈还是夸奖了我,我心中美滋滋的,就像一朵笑嘻嘻的花儿。