八年级上册关于诚信的作文
诚信,诚信,分开来说就是诚实守信用,有信用的人往往是最受欢迎的,因为人们都信任他。
小的时候我也不是很听话,有时候也喜欢撒谎,造假,为此,爸爸妈妈没少训我,直到我读书时,看见了这样一个故事,相信大家都听过:
从前有一个人犯了罪,被判了死刑,在临死的前三天,他希望自己可以回去看看母亲,并向她告别,国王被他的孝心感动了,允许他回去,但要求是让他的朋友来替他坐牢,如果三天后他没有回来,他的朋友就会死,他托人找了许多朋友,但是没有人答应他,谁会傻不拉叽的去坐三天牢呢?万一他不回来,那岂不是拿自己的性命在开玩笑?
当他很失望的时候,有一个朋友站了出来,表示愿意替他坐牢,他问朋友,他们都不愿帮助自己,为什么你愿意帮助我呢?朋友只是笑了笑说因为我信任你啊,快回去和你母亲告别吧,他含着泪,回家去了。
一天,俩天,三天……三天过去了人们盼望的他一直没有回来,国王命令把这个不讲信用的人的朋友立即处决,正当他的朋友一脸平静的走上刑台时,有人问他你怎么那么傻,为什么要替他坐牢?而他朋友只说了一句就是我认为他是个有诚信的人,所以我不后悔我的选择,因为我信任他,话未落音,他冲了出来,喊到我回来了,我回来了我的朋友,国王看了这个场景十分欣慰,于是把他们俩都释放了。
我想,他们最后应该成为了很好的兄弟吧?就凭这份信任。
如果他没有诚信,他的朋友也不会愿意替他坐牢的,可见诚信能叫人抛生死,千金不换,诚信的可贵,恐怕就在这里了吧。
诚信是大家都应该需要的东西,让人间少一分欺诈,多一分安心,少一分造假,多一分真实。