人的一生,有几十年。中国人的平均寿命为76。7岁,看似有将近80年的时光,可减去睡觉、吃饭……的时间,我们还剩多少可用的光阴?“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎”,古人对时间利用不当十分感慨,也为我们敲响了警钟:我们应当握紧罅隙时光。
朱自清先生说过:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”可时间这东西,一去,便不复返了。珍惜时间的人,生活都会很充实,他们合理安排好时间,不虚度光阴;浪费时间的人,就算给他们大于80载的春秋,也还是会挥霍,不会做出一番有用的事业。
东京奥运会,00后小将们也尽展风采:苏炳添又为亚洲创下一项记录,年龄只是一个数字,不是极限;巩立姣一投定乾坤,与金牌撞了个满怀;施廷懋跳板上的惊鸿一跃,为“梦之队”再创辉煌……他们不惧挫折低谷,用不懈的坚持和无畏的态度书写青春。他们如群星,于青年时期便焕发出光泽。他们如钟表,掌握好了自己的时间,就连回国隔离的日子,也在宾馆坚持练习。
“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”陶渊明也悟得了这个道理。如果你不珍惜时间,时间也不会珍惜你。我们现在已然迈入初三,正是需要卯足劲努力学习的时候。褪去一身稚嫩,我们不再是那个成天想着玩的小孩。珍惜时间是为了自己,不是为了别人。当你在别人学习的时候拿起手机,在别人写作业的时候玩耍,在别人刷题的时候凑在一起聊天,你是否想过,多放点时间在这个阶段该做的事上,以后回过头也不会惋惜、哀叹。
时间是生命之本。鲁迅先生说:“浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命。”时间是构成生命的材料,生命有限,我们必须惜时如金。
时间如梭,日月星辰怎等得了迷途的羊羔;光阴似箭,寒来暑往岂待得了失向的孤雁;奈何前路漫漫,步履蹒跚地觅得黎明之光,期待着朝阳到来,梦想着皓月而至。虽艰难险阻,吾毅当无所畏惧,将稍纵即逝的时间好好把握。