十三四岁的年纪,是一个令人摸不透的年纪。同学们有了各自的想法,似乎不愿奉献出什么。但是,有一个人,他总是在默默地奉献。
他姓赵,一个普普通通即将毕业的六年级学生。他的长相也很普通,圆圆的大脸上一双令人捉摸不透的眼睛,总是无神地闪着。而且,他有点胖,大大的肚子总是费力地挺着,像池塘里的青蛙,翻着它的肚皮游泳。因此,我们都亲切地称他为“壮蛙”。
太阳炙烤着大地,天气又闷又热。知了躲在树上也停止了吵闹,仿佛也因天气太热而没了歌唱的兴趣。我们坐在教室里,吹着空调,享受着凉爽的清风。
这时,我们的班主任胡老师蹦跳着上了讲台:“各位,我买了一箱冰棒给你们吃。天气这么热,解解暑吧!就是要找一位同学去把它抬上来,谁愿意?”
同学们听到这话,脸上的笑容渐渐消失了,个个低下头去。教室里分外地安静,大家想以这种方式无声地抗议。毕竟,天气这么炎热,要上下楼并跑过在太阳下暴晒的操场,这么“苦”的活,谁都不愿意干吧。老师的脸上显现出不满,刚要开口说话,“壮蛙”便站了起来:“老师,我去拿。”说着,“壮蛙”便像风一样掠过同学们的身旁,他的背影越来越模糊……
“‘壮蛙’把冰棒抬上来啦!”不知是哪位同学大喊了一声,同学们瞬间像饥饿的狼群,疯一般地涌上去抢冰棒。
“哎呀,让赵先拿啊,你们都没谢谢他呢!”
“壮蛙”腼腆地笑了:“不用,我最后再拿吧,没关系的。”他回到座位上,安安静静地看着同学们抢冰棒,什么话也没有说……
“壮蛙”就是这样,总是默默地奉献,不争也不抢,只留下一抹淡淡的微笑。