我的心爱之物作文700字五年级
石叶轩
有的人心爱之物是一只乌龟,有的人心爱之物是一根钢笔,还有的人心爱之物是一辆自行车,我的心爱之物却是一棵苍耳,你知道为什么吗?且听我细细道来。
我家的这棵苍耳,全身上下都特别的绿,苍翠欲滴。我很喜欢绿色,它自然就成了我的心爱之物。我把这棵苍耳放在阳台,让它悠闲地吸收二氧化碳,悄悄地释放着氧气。它高25厘米左右,与窗外那些郁郁葱葱的参天大树相比十分渺小,但是它为我的阳台带来了一丝绿意。往下看,可以看到几条白色的根须调皮地从土壤中露了出来,苍耳的整根茎颜色越往下越深,上面是浅绿,下面是棕绿。苍耳的茎上有一些黑色的斑点,好像有人在它上面用毛笔偷偷点了几笔似的。苍耳的茎和叶柄上有一些小毛,我认为,它将来有可能会变成刺。苍耳的心形叶子中只有刚出现的小叶子是嫩绿色的,卷着边依偎在大叶子里面,好像很害羞,惹人怜爱,它们很讨我喜欢。
它的来历是这样的:有一天我看到了科学学具袋里的一颗苍耳种子,便异想天开地拿出来种,想看看苍耳的生长过程,是怎样从一粒种子发芽开花结果又变成有趣的苍耳的。我和爸爸一起把硬壳剪开,从中取出一粒种子,满怀希望地把它埋了下去。苍耳种子发芽后,越长越大变成了这棵苍耳。
我很关注它,时常为它除草浇水,看它一天天长大。有一天,我正在阳台附近的书桌上写作业,没有关阳台的窗户,谁知突然狂风呼啸,大雨倾盆,不一会儿就把阳台的桌子给淋透了。我听到声音,生怕苍耳被雨水淹死,赶忙丢下笔,三步并做两步冲向阳台,把苍耳转移到一旁,关上窗户,才松了一口气。我本以为苍耳会花上几天的时间才能重新打起精神,但是我第二天就发现它已经重振旗鼓了,原来苍耳的生命力如此顽强!
我很喜欢苍耳,它几乎已经成了我生活中的一部分,再也割舍不开了,我也应该学习它顽强不屈的精神,不怕挫折,勇敢向前。