8月,炎热的夏日。我走在小道上,就着小叶榕斑驳的树影到附近的书店买书。咸腥的海风吹着我的脸,我闻到空气中燥热的味道,令人发怵。
“姐姐,给点书好吗?”一阵细细的声音钻入我的耳。我往身旁一看,一个十来岁的小女孩和一个老奶奶在街上乞讨。小女孩水汪汪的大眼睛透着求知的光,无奈地看着我。
什么,不要钱要书?这种乞讨我还是第一次见。但我立刻被她的求知欲打动,略带歉意地说:“我现在没有书,我把钱给你,你自己去买,好吗?”“对不起,我不能这么做!”她眨了眨那双水汪汪的大眼睛,斩钉截铁地对我说。我疑惑:“为什么?”她注视着我的眼睛,认真地回答:“钱可以勾起人的贪念,而且精神食粮比物质食粮营养高得多。我只要书,不要钱,穷人也要有尊严,不能要钱!”
听了她一席话,我肃然动容。于是,我牵起她的手:“好,我陪你去买书。”她露出那只属于孩童的天真的笑,对那位老奶奶说:“姥姥,您等我一下,我和姐姐去买书。”老奶奶“嗯”了一声,她便欢快地对我说:“姐姐,我们走吧!”
路上她告诉我,她叫欧家惠,来自贵州的贫困山区,父母在深圳打工,阿妈则改嫁,抛下10岁的家惠和她70多岁的姥姥。无奈之下,她只能与姥姥上街乞讨,但除了给奶奶吃饭的钱,她绝不多讨,只要书,不要钱。
到了书店,小家惠十分兴奋,左瞧瞧右看看,最后却只挑了一本《青年近卫军》。我问她为什么不多买,她抬起头:“姐姐,你不买了吗?”
回到她姥姥身边,我心一横,把买书的钱全拿了出来:“家惠,这些钱你收下吧,多买些吃的。”我明知道了结果,家惠只有拒绝,才能给她一些模棱两可的自尊。但她没有回绝,而是叫我等她一下,她从我手中拿过钱便向远处跑去。不一会儿,她回来了:“姐姐,刚刚我见你一直在盯着这本书,给,这是剩下的钱。”我一看她手中的书,这不是我刚刚一直想买却又没开口,想让家惠多买书的那本《鲁迅全集》吗……
我看看家惠,尊严一阵凉爽钻入我的心扉,仿佛夏日的燥热从未存在过。