我的心爱之物600字作文
鲁瀚泽
我的心爱之物是我们家的小鱼们,它们是我妈妈送给我的生日礼物。
我迫不及待地拿着装着小鱼的袋子来到了家中。我暂且先把它们放在了洗手池里。我便开始翻箱倒柜地找起鱼缸来。好不容易找到了鱼缸,拿纸巾擦了擦灰,便灌满水,让我的小鱼们有一个舒适的住所。
我把它们放在鱼缸里安装上循环净水器才闲下来好好的欣赏起这些小鱼们。它们有的浑身红色只有头部是金灿灿的黄色;有的通体漆黑,嘴巴又扁又大,常常吸附在鱼缸壁上;有的全是黄色,眼睛黑漆漆的玲珑小巧,看起来像两个小玛瑙镶嵌在鱼身上。
这些鱼儿也分工有序,那只浑身黑漆漆的鱼叫做清道夫,负责清理水中的垃圾,还有一只橙色的鱼特别贪吃,每次我倒进去的鱼食有三分之一都被它吃了,所以早早的就得了肥胖症。
这些鱼从一年级就开始陪伴我,到现在都快有5年了!虽然在此期间有些鱼儿不幸逝世(就是那条十分贪吃的鱼),但剩下的鱼倒是神气十足,活蹦乱跳。经常有客人来我们家,它们却十分不负责的躲在水草后面,渐渐地它们发现那些客人并没有想要伤害它们的意思便开始大胆起来,开始在水里游来游去,有的还秀起了后空翻,在水里猛的加速,跃出水面,让客人连连称赞。而那只清道夫很少会移动位置,一直在默默无闻地清理着水中的垃圾,让水质很好。现在它们也大了,我却发现了一点小秘密:有一些小鱼变得不怎么活泼了,来时一直绕着一个地方转圈圈,或者干脆“按兵不动”。而我却很纳闷,平时那么活泼的小鱼到底怎么了,后来我找到了原因:在一些水草根部,有十几个小小的黄色、橙色的小豆豆,看了是它们的卵吧。没过几周它们便又开始活泼起来了。看来是观察了一段时间发现自己的孩子没有问题时便放心了。
这些鱼带给我快了也带给我人生哲理:干什么事情都不要贪多,要像清道夫一样默默无闻地为大家也为自己做出贡献。