李一澜
有人喜欢乖巧的柴犬,有人喜欢可爱的猫咪,有人喜欢小巧玲珑的小鸟,虽然我不喜欢这些宠物,但是我喜欢我家独一无二的小仓鼠。
我的小仓鼠叫兰仔,她是我生日时,我妈妈送给我的礼物。记得我刚看到小仓鼠时,一下子就被它那毛茸茸可爱的样子吸引住了,尤其是它睡觉时蜷缩成一个毛茸茸的圆圆的小球,更加惹人疼爱。它是一只母仓鼠,浑身肉嘟嘟的,让人忍不住就想捏一捏。它体型中等、眼睛黑色、毛色灰黑,在背部中间有一条明显的黑色。它很怕人,但是很是乖巧。我从宠物店买回来了一个粉色的笼子,里面有小仓鼠的卧室,有健身房,有客厅,还有餐桌。我又从网上买了一张粉色的床铺放到了卧室。我用叶子给它铺好床垫,它好像很舒服的躺到了上面,睡着了。我小心翼翼的把笼子锁上,提到了阳台上。那还有一盆绿萝,我用绿萝那长长的叶子盖在笼子上。回到了我的房间。
小仓鼠吃东西时低着头,用两条前腿帮忙,拿着食物往嘴里啃,吃饱以后,它就会用两条前腿不断地擦嘴巴。小仓鼠也很讲卫生,它都不会在睡觉和玩的地方大小便,它大小便都拉在一个角落里。
小仓鼠喜欢咬东西,喜欢爬高爬低,还喜欢跑步。它在跑步时,前腿踏,后腿蹬,好像是人在跑步时一样,非常可爱!吃饱了,玩累了,它就会安安静静的缩成一团地睡觉了。
有一天,我无意中把它们的小房子拿下来,并拉好上面的笼门。等我把家庭作业做好,回到卧室门口时,觉得有个小黑影一闪。不好!我赶紧走向小仓鼠的“别墅”。果然,上面的笼门已被推开了一条缝,兰仔不见了。回头一瞧,那小东西正在门边东张西望呢。我不敢跑过去抓,怕它吓得窜进地柜后的缝隙里。于是,我一边发出平时喂食时的声音,一边慢慢走近,并把手掌展开伸向它示意。想不到的情况发生了,它不但没跑走,反而走近我的手,我轻而易举地把它握在了手心。
小仓鼠已成了我生活中的不可或缺的朋友了。我喜欢我家独一无二的兰仔!