黄竟仪
我有一条活蹦乱跳的六角龙鱼,在2020年的夏月正式成为我们家的一员。
那双圆溜溜,黑豆似的小眼睛,镶嵌在又圆又扁的脸盘上,看起来精神十足,实际上它也是一个“高度近视眼”。嘴角总是微微扬起,仿佛每时每刻都在微笑,再不好的心情也一定会被它这甜甜的微笑而治愈。脑袋上还有六个粉红粉红的角,上面满是绒毛,这也是它名字的由来。它穿着一身肉粉肉粉的“紧身衣”,脸盘上还有星星点点的小雀斑,可爱极了。
它是肉食动物,不论是鸡肉,还是鱼肉,它都能吃得津津有味。它也是夜行动物,总是在深更半夜和同伴嬉戏打闹,有时候可能还会缺胳膊少腿。它还会“唱歌”,总是会在人们不注意的时候,轻轻地叫上几声,声音细细的,小小的,好听极了。
它不仅仅有一副“好嗓子”,安慰人也是一把好手。记得那是一个炎热的夏天,我闷闷不乐地回家,因为那次的周测没有考好。放下书包,拿起一个矮矮的小板凳,放到客厅的鱼缸旁,它还在梦乡里遨游,我轻轻地坐下,生怕把它吵醒。它似乎感应到了什么,扇了扇六个粉嫩嫩的角,微微扬起小脑袋,踩在鹅卵石上,大步大步地向前迈,有时还会滑倒在鹅卵石上,艰难地走到透明的玻璃缸前,用一只可爱的小爪子抵在玻璃上,好像在笑容满面地说:“别难过了,继续努力,总结错题,下次你一定可以考好的!”于是,它摆动着短短的四个爪子,努力地在原地转了一个圈,张开没有牙齿的嘴巴,轻轻地呜咽了几声,宛若在安慰我。终于,我“噗嗤”一声笑了,拿起一旁的鱼食,抓了几粒,撒进缸里,它以迅雷不及掩耳之势向我游来,把头伸出平静的水面,一口吞掉所有的食物,两只前爪居然也抬了起来,看起来憨态可掬,可爱极了。
我的六角龙鱼虽然不会说话,和我们的作息也不同。但是,在我心目中,它是我最喜欢的宠物,也是我最要好的“动物朋友”。