“我灿烂地笑着,在拥挤的人群中。你射过来一样的眼神,论异也好,欣赏也好,并不曾使我的笑容羞涩。因为令我飞扬的,不是你注视的目光,而是我的财富——自信。”这是子欣日记中的一段话,也是她生活写照。
自信之所以成为她的财富,这其中就有个故事了。子欣是斯文的,可以说得上是个温文尔雅的女孩子。她长得一般般,说不上是冷艳的白玫瑰,但至少也是一朵温馨的百合。子欣的学习并不怎么理想,上普通高中没问题,但上重点也就要先问问重点高中的门卫让不让进了。其实,她也不去想上重点高中的事,她觉得这不切实际,她本是个不好高骛远,很现实的女孩。初三了,一切都变得至关重要。时间更是紧抓不放的对象。大家每天都忙着在题海里遨游,吃饭、睡觉想着的都是学习,恨不得把一天24小时全花在学习上。子欣也亦然。
在这种时间就是财富,时间就是生命的情况下,没有几个人愿意去当班干的。这可为难了老师。老师花费了很大的功夫,靠那三寸不烂之舌终于说服了几位同学,算来算去,就剩文艺委员这个职务了。选谁呢?谁愿意并且有能力胜任此工作呢?选原任那是不可能的了,一者因为她不愿意,最重要的是她做不好。文艺委员这个工作确实需要能力才能胜任,音乐方面要好,组织能力要强且需要极大的耐性。
初三了,没几个人愿意参加无聊的活动。这确实是个有挑战性的工作。“老师,让我来试试吧,我相信我能做好这个工作。”子欣经过一番思考终于站了起来说。“你?你行吗?”老师对这个平日文静并不出众的女同学表示怀疑。“老师,我行的,我相信我自己一定行,我一定以实际行动来证明!”子欣自信地说道,她觉得这是一次挑战自己的机会,一次锻炼的机会。
“好,同学们,我们就相信子欣同学,为她的自信喝采!”在老师的带头下,同学们热烈地鼓起掌来。那掌声就像一曲凯歌,子欣同学全身的血液都沸腾起来。她知道,她已经成功了一次。子欣的行动证明了一切。子欣更加忙碌了,她一边忙于学习,一边抽空找录音带。她把自己心爱的轻音乐带到学校给同学们听,调节同学们的生活情绪,放松劳累的身心。她教一些轻松活跃的歌,这些都给同学们紧张的学习生活中增添了色彩。
子欣在忙碌感觉得充实合快感,虽然她很忙,但想到自己的责任又全心投入了。自从那以后,子欣开朗了许多,常常哼着小调,而她的学习也进步得很快。这都是她当了文艺委员得表现。老师也为她的表现感到非常满意。中考填志愿的时候,子欣毫不犹豫的填了某所重点高中,因为她自信,她相信只要自己努力,一定能考上。
结果,子欣如愿以偿。现在她正满怀自信,充满活力地走进那所学校的大门。