中学生八年级一笔财富初二作文
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”残阳如血,厚重的鼓声幽幽的从祠堂传来。听到这如孤猿哀啼的声音,我的心就像被一块石头压得喘不过气,因为这声音意味着,又有人死去了。
今天村里的一位老奶奶去世了,生老病死本该是人之常情,可是这其中的故事却让我感到痛心。
老奶奶的儿子回来奔丧,我们都叫他胖哥。胖哥相比当年变化了很多,让我有“士别三日,当刮目相看”的感觉。他西装革履,开着名贵的轿车,看起来是一个标准的成功人士。只是打扮的再光鲜华丽,都掩饰不住他那一身的沉痛气息。
胖哥一回到家里,就火急火燎的往祠堂赶,“咚”的一声,胖哥重重的跪下,肩膀抖动着,就如那风中的落叶一般,脆弱不堪。胖哥说:“我失去了这世上最珍贵的财富。”
是的,他失去了这世上最珍贵的财富——母爱。
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”曾经对这句话仅有浅薄认识的我,现在却完全懂了它的意思。老奶奶是典型的农村妇女,丈夫死后便以子为天,对胖哥关怀备至,春夏秋冬,嘘寒问暖。胖哥也很懂事,为了报答母亲,他努力学习,总算考取了重点大学。毕业后,为了能让老奶奶过更好的生活,他在大城市里拼命的赚钱,除了每月定期寄回来的大把钞票,不曾回家看过一次老奶奶。
胖哥不懂,老奶奶要的不是钱,是这个他放在心尖尖上的儿子能回来看看她,可是胖哥一次也不曾;胖哥不知道,老奶奶每一次都坐在门槛那里等着他的心肝儿子,可是胖哥不曾回来;胖哥不明白,对老奶奶来说,再好的生活也比不上儿子啊!
胖哥回到老奶奶的小房子,看到的每一样东西几乎都与他有关。箱子里小时候的鞋子,墙上贴的小时候的奖状,抽屉里放的小时候的照片。。。每一样东西都能勾起他的回忆,没一个回忆都能牵扯到他心里的伤口。打开一个小箱子,入目的是一大沓的钞票,正工工整整的躺在那里仿佛在嘲笑他的愚昧无知。看着这些钱,这个强壮的大男儿忘记了“男儿有泪不轻弹”,泪水顺着脸庞缓缓流下,珍珠般的的泪珠承载不住沉重的分量重重的摔在地上,仿佛胖哥那支离破碎的财富。
泰戈尔曾近说过:“在消除贫困的时候,我们会拥有自己的财富,而拥有这笔财富,我们却会失去多少善心,多少美和多少力量啊!”而胖哥,他失去了一笔无法用金钱衡量的财富。
看着胖哥悲痛欲绝的样子,我急忙跑回家。看到那个沐浴在阳光下的温馨身影,我不由感慨:“妈,你才是我最宝贵的财富啊!”