祖国,我回来了
——八(1)班张王行五
回家的日子总是充满阳光,连这荒凉的戈壁荒漠都被寒霜染得绚烂无比,一个炽热的火球在空中划出漂亮的轨迹,返回舱发动机的轰鸣声叩醒了这里的沉静荒原,焦黑的舱门被打开,三名宇航员顺利出舱。
这次宇航员从中国空间站荣耀而归,完美诠释了中国“我命我主,我自有数”的狠态度。可能这三名航天员“回家”,无一不是一个又一个中国的航天前沿技术的托举。从起初易操作、精度小的横向对接,到这次难度高,精度大的径向对接,到两度出舱任务时中国自主研发的宇航服和工具夹,再到一周三餐能不重样。这是中国向世界的一次次庄严宣告!
有人说这次任务有惊无脸,其实不然,我们回望这漫漫飞天之路,神舟飞船的每一次升空,每一次飞行,每一次着陆都是万无一失的。可那浩瀚太空上夜绕飞的北斗卫星,那万米高空上的天和空间站,再进击那遥火星的天问。它们问,谁能?
而另一位回家的人,正乘着中国政府包机回国,机翼上的航向灯正闪烁不停,似乎在呐喊“祖国,我回来了!”
一架飞机缓缓而来,挤满人的停机坪上人们翘首而望。孟晚舟缓缓走下飞机,神情镇定,胸前别着国旗徽章,一身亮丽的中国红,她很轻松也决不畏惧强权,因为她身后有个强大的国家,叫中国。
“强大的祖国,永远是你坚实的后盾。”从加拿大政府无端扣留开始,中国政府就提出严正交涉,并在第一时间为孟晚舟提供领事协助。此后,中国政府一直强烈敦促加方释放晚舟,并切实保障她的正当合法权益。
孟晚舟也好,华为也罢,他们的底气都源于强大的祖国。近代中国人任人宰割,在中国自己的土地上被别人骂“东亚病夫”。现在那抹绚丽的中国红,早已照亮的不止是中国,更在那遥远的大洋岸。相国的强大带你回家!
中国贫弱之时,受尽外国人嘲讽,甚至在军事上不断挑衅。在南海撞机时,我看到了中国势死维护国家主权的决心。而现在,我看出了那种“犯我中华者虽远必诛,杀我国人者皆我天敌!”的底气。中国早已不容侵犯。
不论是神舟十二号的回归,还是孟晚舟曲折的回乡之路。中国之光一直在照耀着每一个华夏儿女的回家之路。祖国,我回来了!