回家的路,世间最暖的归途
——八(1)班黄紫彤
“回家的路,虽曲折起伏,却是世间最温暖的归途”这是孟晚舟回国时朋友圈的一句话,不久前的神舟二号遨游太空后,也顺,利返航。他们之所以能回到祖国的怀抱,是因为漫漫回家路,有身后的祖国默默守护。
2021年9月25日,中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机回国。回家的路上,机翼上的航行灯闪烁不停,在寂静的夜空中显得格外温暖。孟晚舟含泪说:“感谢亲爱的祖国,正是那抹绚烂的中国红,照亮我人生的黑暗时刻,引领着我回家的漫长旅途”
1028天前,美国为阻止华为科技发展,无理拘押在加拿大转机的孟晚舟。为此,中国政府第一时间提出严正交涉、表明严正立场,并第一时间向孟晚舟提供领事协助。在中方多次敦促美方立即撤销对孟晚舟的逮捕令下,美方被迫还人自由。
然而,早在百年前的中国,从鸦片战争开始,中国就被打上了“贫穷落后”、“东亚病夫”的标签;中国人在自己的领土上被打被杀,受尽欺辱霸凌,哪曾有过半点人的尊严?而如今,科技的飞速发展,经济贸易的繁荣,国防武力的强大,正是因为繁荣富强的祖国站在身后,才使孟晚舟能挺直腰杆说:“我否认认罪!”才让美国的阴谋没有得逞,才让中国人民不受欺负。
9月17日,神州十二号载人飞船成功在东风着陆桑着陆,航天员刘伯明十分轻松地出舱,兴奋地对着镜头说:“哇!这外面太漂亮了,老亮了!”
神舟十二号的任务成功,标志着中国空间站建造的阶段性成功。此次任务创下了中国人在太空停留的时间记录——三个月。在太空站内,航天员可在活动空间内完成日常生活起居:一日三餐、无线Wifi设备、将水汽转化为纯净睡的净化装置……汤洪波说:“我们主要开展失重物理、航天医学、”人因工程的实验,为人类开辟第二家园做准备”这意味着,中国未来会成为唯一拥有空间站的国家。
光阴荏苒,岁月如梭。遥想1956年,中国航天从0起步,孙家栋等前辈前仆后继,苦心研究,终于将属于中国的第一颗人造卫星“东方红一号”送上太空;“神舟五号”升空,杨利伟带着全中国人的眼睛看见了想象中的“星辰大海”:“嫦娥”系列将奔月的美好神话变成现实;而如今,“神舟十二号”让我们在太空之中建起了自己的家园……
一路走来,虽艰难险阻,回家的路总是崎岖不平,但我们乘风破浪、披荆斩棘,让中国红在漆黑的夜空中熠熠生辉,让中国龙盘旋在世界的东方!