中国底气
——八(1)班欧阳映潼
一百二十年前,八国联军侵华,在中国的土地上对我们的回胞肆意欺虐,而软弱无能的清政府束手无策,只得被迫签下丧权辱国的《辛丑条约》;一百二十年后的又一个辛丑年,这个曾经备受凌辱的中华大国日新月异,巍然屹立在世界的东方,熠熠闪光。她,是中国。在2021年,她迎来了两次儿女的重大回家。9月17日,中国神舟十二号载人飞船经过九十天的太空之旅,顺利回国。三名航天员出舱后,坐在轮椅上,由人搀扶着,对着镜头微笑。从1970年中国第一颗人造卫星发射成功,到1975年中国的返回式人造卫星成功发射,再到今天三名宇航员在太空中生活九才十天后返回,中国航天的发展历历在目。
回想2003年,杨利伟作为首位中国载人飞船的宇航员升上太空时,无比紧张,甚至在极度的不适中以为自己要死了;到“神十二”的宇航员们的泰然自若,还在飞船上“养”红薯,练太极。这背后是中国航天技术的突飞猛进和中国国力的逐渐强大。航天员的轻松无畏是因为他们背后有先进的航天技术可以依赖,是因为他们背后有繁荣富强的中国给他们底气。
太空浩瀚,星光灿烂。星辰伴随着航天员们度过了九十个日夜,也点亮了孟晚舟的回国之夜。2021年9月25日,在加拿大被无理拘押1028天的孟晚舟回到祖国母亲的怀抱中。在这起事件中,面对美国的政治迫害、对中国高技术企业的打压,中国不卑不亢,态度明确、立场坚定,外交部、中国政府多次要求加方释放孟晚舟。最后,加方妥协。这体现的是中国的底气,正是因为中国的强大、经济的繁荣,才不怕别国对国内技术的打压,能毫不畏惧地与其对峙;正是因为中国的强大,才能让孟晚舟在庭审时挺直腰杆,掷地有声地否认控罪。因为中国早已今非昔比,它已经强大到足够坚定地维护中国公民的利益,保障公民的权益,足以让国人信任、依赖了。
从曾经“华人与狗不得入内”赤裸裸的鄙视、“东亚病夫”千百年的侮辱,到现在最大的发展中国家、引领世界潮流,并且同世界各国友好往来。疫情期间,中国积极向有需要的国家提供疫苗及相关技术支持,累计捐出超十亿剂疫苗和原液。这是东方雄狮的崛起,是东方文明大国的气度,更是中国的底气。所以现在,我们可以挺起胸脯,骄傲地对别人说:我是中国人!”