世间最暖归途
——八(1)班郭子佩
2021年9月25日22时14分,孟晚舟女士身穿“中国红”长袍站在中国政府包机上,热泪盈眶。“正是那一抹绚丽的中国红,点燃我的信念之火,照亮我回家的漫长征途!”那微溢的泪水,那颤抖的嘴唇,无一不在震撼地表达着自豪、激动。
那不只是她,还有中国14亿同胞共同的心声:我骄傲,我是中国人!
祖国的强大,我们见证着,也为之自豪着。
2018年12月1日,美国面对日趋强大的国内“华为”公司心生畏怕,便以“莫须有”罪名在加拿大拘押华为高管孟晚舟女士。而对如此无籁之举,中国政府立场是一贯明确的。中国政府在第一时间便提出严正交涉、表明严正立场,此后,中国政府一直督促加方释放孟晚舟,并第一时间向孟晚舟提供领事协助。孟晚舟回到祖国充分说明,伟大的祖国,永远是我们坚强的后盾!
两个辛丑年之前,在签订《辛丑条约》之时,中国代表卑躬曲膝挤在俄代表下首,签完后甚至被每人“罚款”115两银子;两个辛丑年之后,面对美的骄横跋扈,中国外交部厉声说:对中国人说话,请注意你的态度!
鸦片战争,八国联军,中国人命如偻蚁,如野草,弃之荒野,踩之如碎泥;甚至还有:尽中国之物力,结与国之欢心这等羞耻之词;而如今:与中国人说话,注意你的态度!钓鱼岛撞击,面对日本无理,中国厉声遣责;阿富汗、也门,一展中国国旗,炮火立停。
国的强大,民的底气。
近代中国,辽宁山东劈波斩浪,飞鲨威龙呼啸天空,歼-20战机的自主研制,东风-41洲际战略导弹的威慑……几十年,栉风沐雨,履过薄冰。现在,扬眉吐气,一展国威!
“东方红”响彻太空,“嫦娥一号”飞天着日;从“风云气象”到“北斗导航”;中国的航天技术犹如奇迹,三十年,从一张白纸开始,却让世界瞩目。
9月17日,最新一代的神舟飞船“神舟12号”的着陆,掀起了不小的狂潮;
天空上,那一朵久久散去的蘑菇云,随风震惊了世界。
首次实施载人飞船自主快速交会对接、首次实施绕飞空间站并与空间站径向交会,首次实现长期在轨停靠,首次具备从不同高度轨道返回东风着陆场的能力,首次具备天地结合多重保证的应急救援能力。五个“首次”,实现了历史性突破。大
从舱内15立方米的狭小,到110米的大平层;从嫦娥四号集“美”“俄”“三步走”为一体,到如今娥娥十二号。中国航天,世界领跑。
中国,有实力,有骨气!祖国,永远是我们坚强的后盾!
回家之路,虽曲折起伏,却是世间最归途;中国之路,虽坚难险阻,但锻自烈火,乘汉破浪,一往无悔!