中学生以财富作文初二600字左右
对于人口稀少、资源丰富、地域广阔,又是高福利的澳大利亚来说,人们都普遍认为拥有精神上的财富比拥有物质上的财富——金钱更重要。其实,对于我们来说,文化与物质同等重要。
如果一个人的口袋丰盈,但缺少文化知识,那么他留在世界上的仅是一个空虚的躯壳。因为拥有精明的头脑,一些商人虽不曾受过教育,但也可以凭着上帝赐予他们的天赋而腰缠万贯,以致有些人前一秒钟还在街边摆着报纸摊,后一秒钟却可以因为某一种机遇幸运地成为暴发户。
可是,拥有物质财富的人,即使他们可以利用金钱使自己的生活条件变得更好,但这些也只是表面的,他们的内心世界依然是空虚的,空虚是他们寂寞,空虚使得他们无法在文化人的谈话中插上一句话,空虚使得他们最后被这个文化需求日益增长的世界所抛弃。
如果一个人的知识面广,但缺少金钱作为物质载体,那么他一辈子会被圈在默默无闻的地带中。美国新选总统奥巴马出生在一个平民家庭,身为黑人的他知道,只有自己充实了文化知识,才不会被强大的美国社会所淘汰。通过在哈佛商学院的学习,奥巴马精通经济学领域的知识,这为他今天登上总统宝座奠定了基础。
但试想,美国总统选举在很大程度上实际上是一种金钱游戏,平民家庭出身的他如何支付这一笔天价的支出,可以说,没有大财阀、大财团作为奥巴马的物质后盾,奥巴马或许今天只是一个平凡的经济学家罢了。所以一个人只是单纯地拥有文化知识而没有物质基础,那么他大多数时候只能淹没在茫茫人海中,更不用说为自己的民族、国家做贡献了。
一个人只有同时拥有精神财富与物质财富,那么他才算拥有健全的人生。一些商人觉悟到自己仅拥有金钱是不够的,他们往往就会通过就读MBA等课程了来不断增值、丰富自己的精神世界。有文化知识的人运用自己既的知识去创造财富……其实不管是哪一类人,精神财富与物质财富对于他们一样重要,只有同时拥有两者,才会使自己不断适应全面发展的社会,更好地迎接未来的挑战。
我们要努力的使自己的精神财富和物质财富不断地丰厚,培养出自己两者兼备的健全人生。