我的心爱之物作文五年级500字
蒋一凡
我最大的爱好是读书,我们家有很多书,其中,我最心爱的,就要数《故宫里的大怪兽》了。这套书一共有十八本,讲述了一个充满好奇心的女孩、一只血统高贵的记者猫和一群古灵精怪的故宫神兽之间发生的故事。
这套书来得很不容易。一开始,我在图书角看到了它,可它的名字并没有引起我的注意。有一次午服务,我实在太无聊了,就随手拿了一本看了看,没想到我一下就喜欢上了这套书。回到家,我央求妈妈给我买,可妈妈说家里书太多不给我买。一次偶然的机会,我和妹妹看到了根据这本书改编的动画片,妈妈也跟我们一起看了,她觉得挺有意思。正巧,妈妈公司要组织去北京旅游,就给我们买了这套书,想让我们提前了解一下故宫文化。
书中描写的怪兽指的是故宫里的脊兽,如斗牛、天马、狴犴、椒图等。作者以丰富的想象力和拟人化的写作手法,把没有生命的怪兽写活了。书中的怪兽世界就像我们生活的世界一样,有食堂,有集市,还有出租车……书中的怪兽也像人一样,有不同的职业,有厨师,有侦探,还有首领……它们也有喜怒哀乐,会为朋友的关心而感动,也会因为被误解而苦恼……这一个个有趣的故事深深吸引着我,一个月下来,我把每本书都看了不下五遍。
通过读这套书,我学到了许多知识,比如:故宫有养心殿、午门、金水河这些地方;故宫各处分布着吻兽、嘲风等各种神兽;还有,这些神兽并不只是装饰品,它们还具有特别的功能,比如下雨下雪时,水会从螭龙的嘴里流出来,不会积水。
此外,我还懂得了许多道理,不管遇到什么问题,只要肯用心,就一定会有办法;虽然我们从小被教导要诚实做人,但生活中有时也需要一些善意的谎言;还有做事不能只听信别人的说法,要多思考多去体验……
我也好想去尝尝怪兽食堂的美食,去狐仙集市走一走逛一逛,可我知道这是不可能实现的。不过没关系,因为我可以去真实的故宫里瞧一瞧。没读这套书之前,故宫对我来说很陌生,那些建筑虽然看起来气派又壮观,但好像也没什么意思。可现在,故宫就像我的老朋友一样熟悉,我对它充满了兴趣和向往。等有一天真到了故宫,我一定会努力去寻找书中见过的那些神兽的身影,去好好看看发生过很多精彩故事的十八槐、堆秀山……