走夜路实乃让人寒毛卓竖。
和妈妈滴滴打车外出吃晚饭。吃饱喝足,妈妈说完“饭后百步走活到九十九”,便吆喝着我走上了回家的路。
妈妈大步流星地往前走,我小碎步跟上。漆黑的夜晚,昏黄的街灯,紧闭的商铺,抽烟的老人……无不让人脊背发寒。我往妈妈的身边靠了靠,然后紧紧地勾住了妈妈的手臂。脑海中不断闪现着新闻里的杀人碎尸案。大街上的每一个人都仿佛图谋不轨,眼神中闪着邪恶的光芒。
就那么担惊受怕地勾着妈妈的手臂行走了一小段路后,我们途经一个酒店。酒店保安的目光一直笑盈盈地追随着我们,妈妈不以为然,我却心跳加速,像是坐在过山车上,胆颤心惊。更别提路过时,那个保安还伸了下手,嘀嘀咕咕地说了一句不知道什么话。瞥见他黝黑的双手时,我不禁想起每逢放学的时候,校门口在争抢生意的摩托车师傅。他们总是冲着路过的学生把手伸得老长,还不时对你勾一勾手。你若走得近一些,他们还会拉扯你的书包,叫着:“靓妹/帅哥,坐车吗?坐车吗?”真让人惶恐、避之不及。
走过一家客满的小餐馆,灯火通明。紧勾着妈妈的手慢慢地放了下来,我一蹦一跳地向前走。谁知道这举动,招惹了旁边大排档门前的一只流浪狗,它“汪汪”狂吠几声后便紧跟在了我的身后。我的小心脏啊!我忍住想要尖叫的欲望,像被点穴般定住了!幸好妈妈及时冲上前,带着我三步并作两步往家的方向快步走去!
终于到了小区门口,我飞似地跑了进去。我发誓:我再也不走夜路了!