四年级小学生规则的话题作文600字
近日来,有关孙杨的一则新闻引发了热议。孙杨因无证驾驶而受到了罚款元。行政拘留7天的处罚。事后,他在微博中致歉,表示自己的理由为“平时忙于训练”。然而,孙杨最终还是被给予了“三停”和开除国家队的处罚。
孙杨作为奥运会多枚金牌的得主,拥有无数荣耀与光环,自然是当下很有影响力的明星。但是,生活在社会中的每一个人都有自己所属于的组织,都有许许多多规则来束缚自己的行为,在规则与道德面前,没有谁理所应当去篡改、去违背。不管他有多大贡献、获得过多少荣誉。
大家一定都听说过美国驻华大使骆家辉的名字。在中国,骆家辉的知名度、影响力并不亚于孙杨,但他的一个小故事却与孙杨行成鲜明对比。一次,骆家辉携家人回国,走出机场,他的小女儿突然要求喝咖啡,于是,他带女儿来到附近一家咖啡厅。结账时,骆家辉拿出一张优惠劵,工作人员仔细核对后,微笑着说:“对不起,骆先生,您的优惠劵在这里不能使用。”这使得骆家辉并没有生气,更没有利用自己的声望而斥责工作人员,而是满怀诚意地掏出现金,并为自己刚才所造成的小麻烦而道歉。
同样也想到发生在自己身上的一件事。曾参加过一次书法比赛,如果成功,取得的荣誉至高无上,对获奖者的奖励也是前所未有的丰厚。在看到参赛通知书的一刻我万分惊呆,随之而来的却是没有足够把握获胜的微微失落。偶然间,得知父亲的朋友是比赛的重要评委,有意“帮助”我获胜,但是这样的想法还能快被父亲回绝掉了。父亲说:“没有人有权利无视任何规则与道德”。
每个人都有自己所属的规则与团体,每个人都有约束自己的规则。很多人或许都在某些方面小有名气,再或拥有职务等的便利,但自然界中有一个最难以改变,最不可打破的圈:必须制定并遵循团体中的规则,不管一个人是否拥有能力、贡献、荣耀。
没有人有权利无视任何规则与道德,既然造物主使我们来到了这个世界,我们就要维持这样的规则,让其亘古不变。