阅读是一把钥匙,为我们打开知识宝库的大门。阅读是一叶扁舟,载着我们驶向知识的彼岸。放暑假了,同学们的读书热情日益高涨,2021年7月10日,红领巾阳光小分组相约来到方大城觅书店。
觅书店环境幽静,设计很有创意,来阅读的人很多,但氛围很安静,同学们迫不及待地走向书架,书琳琅满目,大家都在挑选自己想看的书籍。
我随手拿起一本书,随意地翻看了两页,就让这本书深深吸引住了。这本书叫《红岩》,书中的英雄人物给我留下了难以磨灭的深刻印象:许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈,视死如归;刘思扬出身豪门却投身革命;一个个高大的形象无一不让人激动、悲愤、崇敬,心情久久不能平静。
其中,最使我敬佩的当属女英雄—江姐,她受尽了敌人惨无人道的种种酷刑折磨,刽子手甚至用竹签钉入她的指甲缝……这种酷刑不是一般人能承受的,可江姐强忍着钻心的疼痛、她坚贞不屈、正气凛然,敌人始终未能从她口中获得丝毫机密,面对敌人的屠刀,她拖着沉重的铁镣、胸怀革命必胜的坚定信念、高唱着嘹亮的歌曲,昂首挺胸,面对微笑,告别战友,坦诚迈向刑场,英勇就义。
江姐牺牲了,无数革命先烈为了新中国的建立,为了人民能过上幸福美满的生活而抛头颅、洒热血,无怨无悔地离开人间,是她,是他们,是数以万计的先辈们,用自己宝贵的生命,才换得了我们今天的幸福的生活,也是他们精神教会了我坚强,教会了我珍惜……
掩卷沉思,我们应该牢记党的历史,继承和发扬党的优良传统,刻苦学习,发奋读书,为实现伟大的中国梦而努力,这或许便是我读到这本书的最大收获!