《热闹的家乡》五年级话题作文
五一节到了,爸爸说要带我回老家看奶奶。尽管我很想见到奶奶,但老家留给我的记忆使我心里一直很不情愿回去,便很无奈地跟着爸爸妈妈坐上回老家的汽车。
奶奶家在县城的一个小镇上,记得5岁时,一辆破旧的三轮车把我从县城的车站带到了我的老家。那是一条泥泞的小路,路的两旁瓦砾成堆,杂草丛生。我失望地看着路两旁那一片片茅草屋:破旧不堪的房顶歪着脑袋,墙壁上密密的裂纹,像织了一张张大蜘蛛网;偶尔可以看见几间新盖的房子,虽然是新砖新瓦,却依旧是那么低矮,那么相似。
想到这些我心里顿时凉了半截,兴致索然,不知不觉地便靠在妈妈身上睡着了。一觉醒来,我们已经坐在了去小镇的公交车上,我东张西望,环顾四周,一切都感觉那么陌生。来之前,奶奶在电话里说:今几年你们城里变化大,俺们小镇也有大变化!可不是嘛!
一路上我兴趣勃勃地欣赏着路边的风景:过去那条崎岖不平的羊肠小道,如今变成了平坦宽阔的柏油大道;过去荒芜的黄土地,如今变成了有着样式别致的小凉亭、垂杨柳的街心花园;记忆中有着破旧茅草房的“贫民窟”,如今变成了一幢幢有着红砖绿瓦、五层高楼的漂亮小区。奶奶指着不远处告诉我:下次再来,就可以去儿童乐园玩了!我情不自禁地感叹:这小镇真是在随着徐徐春风在前进、在改变!
下午,奶奶让我去家里的露天阳台上玩,我激动万分,迫不及待地顺着楼梯一口气跑了上去。哇!阳台上的景色太美了:一盆盆美丽的鲜花,古色古香的桌椅,头顶是蓝天、白云。如今,喧闹的城市里很少有这么优雅的环境,小镇却有了一派美妙的新景象!我再次沉醉在无限遐想之中:在露天阳台上吃晚餐,听着优美的音乐,欣赏璀璨的星空
我想:再过几年,等我们长大了,我们的家乡,我们的祖国,一定会有更加日新月异的变化!