今天依旧是寻常的一天,人们早早的起来就忙忙碌碌的上班,直到下午才拖着疲惫的身躯走回去,虽然白天依旧。但这个夜却不平凡——到了晚上。我开着灯照着路。以为一夜就这样过去了。直到临近早晨,天还睡眼朦胧的时候一个小男孩儿来到了这里,他背着书包,有很长的刘海长都遮住了眼睛,那空洞无神的瞳孔,在灯光的映衬下显得如此骇人,但小男孩的身上却满是孤寂,弱小和无助,他放下书包,蹲下身子,从包里掏出幅照片,抱在怀中静静地呆坐着,一举一动都是那样麻木,冷酷宛如一个没有感情的机器人,过了一会儿,嚎啕的哭声,宛如暴风雨般袭来,我不知道怎么了,只能通过照片了解小男孩到底是怎么了?
这似乎是小男孩儿的全家福,哦,多么温馨的画面啊,他的父母将他依偎在怀里,抚摸着她的头,用慈爱,祥和的眼神吻着他,而他留着一头清爽的短发,眼睛里满是快乐和幸福,再加上咧开的嘴角,让人很难想象,他是现在这个哭到虚弱的孩子,不过我很快就明白了,缘由他的父母离婚了,因此,我从他父母的眼中看到了无奈与恋恋不舍,而这个小男孩还没来得及拥有一个快乐的童年,甚至没来得及享受亲情,原本完好的家庭就瞬间变得支离破碎,他也就变成了这件事,最无辜的受害者,所以现在也只能一个人哭泣,一个人默默承受对于,我对于这种孤单太过了解,只不过我没有亲人,我只不过是人类造出来的机械,做好自己的工作就行,哪怕我油尽灯枯,灯泡不再亮起,人类也只是轻描淡写的将我扔掉,然后换一个崭新的路灯,代替我的工作,与此同时,那个男孩儿靠在我的怀里,嘴里不停的说道:“爸爸,妈妈为什么?为什么?我只是想要一个完整的家而已啊!”我听着他的哭泣,如果我有双手的话。是多么想抱,抱抱他,听着他的诉说,如果我有眼睛的话,是多么想陪他一起流泪,如果我有嘴巴,是多么想安慰她,如果我是他的父母,此刻,嘴里一定喃喃着儿子的名字,绝不让他她感到寂寞,可惜我不能,我没有像人一样聪明的大脑,我没有像动物一样灵活的四肢,更没有植物那样巨大的贡献,什么也没有,所以,为何怜及他人呢?又有什么权利顾及他人呢,我也只是一个无人问津的路灯而已!
在这里,我写下这篇作文,不是为了让你们多多爱护公物或珍惜家人?这些都是最基础的。我想说的是,希望大家在遇到一个内向的认识。在遇到一个外表开朗是所估计的认识。不要恶语相向,因为说不定他们就是小男孩儿,说不定他们也没有一个无忧无虑的童年,又或者在他们眼中,自己就是那个无人问津的路灯。我们可以试着给他们多一点关爱,在他们难过时安慰他们,在他们直冒汗时递上一瓶水,在心底默默地关注他们。这些都是我们力所能及的事。是啊而就是这些细小的举动。在他们心中可能都是一股暖流最后让我为大家送上一句真挚的祝福:“祝大家每天都在生活快乐之中啊!”