我的家乡吉州,古称庐陵。它不仅是一个山清水秀、鸟语花香的地方,更是一座底蕴浑厚的人文古城。我在这里出生、成长,见证了它翻天覆地的变化。
曾记得,我还在读小学一年级的时候,我家周围都是一些老旧的小平房,有的甚至快成了危房,斑驳的墙面上长满了青苔,生锈的铁栏杆似乎轻轻一碰就要剥落。门前的道路坑坑洼洼,下雨天汽车往这一过,脏水四溅,一不小心还会被喷个满头满脸,每次从这儿走去上学,我都格外小心翼翼。
后来,吉州区开始了“棚户区改造”,老旧小区都拆迁重建了,一幢幢高楼拔地而起,宽大的柏油马路干净整洁,两旁种满了花草树木。小区里篮球场、羽毛球馆、停车场、充电桩、幼儿园、小卖部等配套设施齐全,它们错落有致地建设在小区的不同方位。每当夜幕降临,霓虹灯光闪烁,优美音乐响起,小区里爱好健身的人们一个个穿上运动服,跳起了轻快的广场舞和各种健美操,不爱热闹的人们则绕着小区平整的柏油路散步、聊天,非常惬意。
近几年来,吉州区争创全国文明卫生城,全区群众齐心协力,严格规范自己的言行,自行车、摩托车、小汽车不占道了,行人过马路不闯红灯了,遇到拥堵会自觉服从指挥了,垃圾不乱丢了,会进行垃圾分类了,说话讲文明懂礼貌了,看到别人有困难会主动伸出援手了……大家都自觉遵守社会公德,保持市容环境整洁,看到这样的吉州区,每个来到这里旅游的人都会发出由衷的赞叹:“真美啊,真想住在这样的城市!”
随着吉州区畅通“微循环”工程建设的推进,打通了很多“断头路”,现在道路畅通了,环境变好了,人流增大了,人们出门再也不用绕远路了。我家门口的永固巷路、永叔路、后河路等也焕然一新了,经过改造,给我们这一块的人民出行带来了极大便利。微公交的开通 ,让我们在家门口就能坐上公交车,居民们由原来的闹心、担心变成现在的舒心、开心,大家都以生活在这样便利的城市感到无比幸福。
吉州这座人文古城变得如此美丽富饶,身为吉州人,我感到无比骄傲,我为自己从小就能与这座美丽的大花园城市同呼吸、共成长感到无比幸福和快乐。我相信,未来的吉州古城会越变越美丽,越来越富饶!