面对如此强劲的对手-卡米耶,跳舞技术几乎没有任何挑剔的她却唯独没有对芭蕾的热情,而这正是菲丽西所独有的。在现实生活中的我们也是如此,正如面对即将高考的高中生,在全国有如此之多的像卡米耶的赛场高手,以至于我们无法超越,但曾是否想过我们最初的梦想是什么?也许你的梦想遥不可及,可能身边的人都把你的想法当成玩笑话,但千万不要放弃这个梦想,就像菲丽西这个在孤儿院长大的女孩,正因为她对芭蕾的热爱而付出自己的一切进行不断尝试,不断努力,最终登上芭蕾舞台。她不是天使,不是那个老天扔下舞蹈光环时接住的幸运儿,她和我们一样是一个普通人,但她却用自己的一腔热情和自己坚定的人生目标创造了奇迹。
生活不是童话,一个人如果只有对理想的追求而没有对理想的热情,坚定,那么这个理想最终会随着时间的流逝而被埋没。就像"最美翻译官"张京,凭着自己对外交官的热爱,在中美高层战略对话时用自己朴素、大方、"牛掰学姐"的实力,连美国人都打趣说"我们要给翻译加薪",赢得了国内外的高度认可。