初三关于人生的作文散文
古希腊的大哲学家苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”是啊,人因为有了梦想,所以才会有信心;因为有了信心,所以才会有拼搏的动力;因为有了拼搏,人生才会更加精彩。
每个人心中都有一个梦想,或大或小,但,想要实现梦想,就要努力拼搏。在追梦途中,少不了困难与挫折,艰辛与奋斗。相信大家一定认识海伦·凯勒吧!海伦·凯勒在很小的时候就双目失明,双耳失聪,但她不愿意向命运屈服,硬是凭着坚韧的毅力让自己从默默无闻的小女孩变成了让全世界尊敬的女强人。生活给她开了一个天大的玩笑她完全可以像大多数人一样,躺在床上或轮椅上,每天被人伺候,过着相同的生活,但是她仍然心存梦想与希望,刻苦学习盲文,一步一步地努力,从不言放弃,这才成就了一个伟大的奇迹,她的生命也因此而精彩。
和海伦·凯勒一样不幸的是德国音乐家贝多芬,作为一个音乐家,贝多芬失去了听觉,这是对他的一个致命性的打击,但他并没有因此而颓废,他说:“唯其痛苦,才有快乐。”带着这样坚定的信念,他拼命地写曲,与苦难艰苦地搏斗,在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》,他也因此被后人赞扬。
作为大企业“阿里巴巴”的创办者,马云对于梦想,从来没有放弃,所以才有了今天这举世瞩目的成就。他说:“梦想,要脚踏实地,和眼泪是息息相关的。”没错,一个人在遇到挫折时会留下眼泪,因为他感受到了失败的滋味,但在流过泪后,就应当乐观起来,战胜本身的不足,朝着目标继续前进。泪流多了,总结的经验就多了,离梦想就更近了。对于追梦,我觉得最重要的一点就是对自己有信心,只要有信心,人就永远不会挫败,自信心如果倒下了,那么,梦也就倒下了。我们要时刻鼓励自己,让成功的信念在心中闪烁,像闹钟一样,在需要的时候,将自己唤醒。
人们常说,梦想很丰满,现实很骨感。的确,现实有时是很残酷的,但只要心中有梦,人就一定会朝着梦想前进,在前进途中,会遇到一次、两次、三次……甚至无数次的失败,但那又怎样,不就是多流点汗、多流点泪嘛!昂起头来,继续努力,明天一定会更漂亮的!
人,一定要有梦想,万一它实现了呢?为梦想拼搏过了,你的人生就精彩了。