竞争作文高二700字
电影《头号玩家》中,鬼才哈利迪弥留之际宣布将巨额财产与“绿洲”所有权留给第一个找齐三把钥匙的人,引发了一场全世界范围内的竞争。
为什么鬼才哈利迪选择用竞争这种方式?毫无疑问,因为竞争是最公平的,也能选择出最合适与优秀的人。如果失去了竞争,那么便也失去了所谓的“线”,“高”“低”等词与英文中的比较级也就失去了存在的意义,谁优谁劣又有谁能说的清楚呢?而哈利迪也终不会满意地离开人世,因为他无法得到一个值得信赖的继承者。“绿洲”的玩家们也不会真正心服。所以,竞争无论对于组织者还是参与者都是一种较好的方式。
竞争的本质便是分高下,做选择。竞争者在竞争中都是被动的,而无论是人或动物都有着不愿被淘汰的本能与天性,于是,在被选择中,他们便会提高自我,这还不够,究其目的,因为高于其他竞争者。“遇强则强,遇弱则弱”的背后,其实也是这种竞争心理与竞争效果。竞争就像一只手,推着你往前赶。假若没有竞争,不敢说无法进步,但进步的速度确是会变慢的,对个人如是,对民族、对国家,对世界亦是如此。
但竞争的结局也不是非要争个你死我活,是谓“零和”,这是低级的竞争,低级的竞争者,就好像竞争被无形中画了个圈,竞争者被框在里面,只能看到对手,唯一的目的便是超过对手,这目的其实无错,错就错在视野太小,格局太窄,忽略了自身,忽略了竞争所带来的效果,获得更好的自我,更好的效果才是竞争最有意义的地方。
若跳出这个圈子,便会发现“双赢”,竞争的高级结局,在全球化时代,自由贸易的地位与益处越发突显,各国从中都受益匪浅,实现互利共赢。这是一种大格局的体现,是和谐的竞争。正如英国哲学家沐谨所言,“高尚的竞争是一切卓越才能的源泉。”真正提高自己的能力的源泉是高尚或者说和谐、恰当的竞争,而提高自己的能力也才是竞争成功的根本。
竞争是这社会无法逃避的问题,是社会的底色,作为处于社会中的人,如何对待竞争便显得弥足珍贵!